Краснодарский районный суд по требованию местной прокуратуры оштрафовал координатора "Открытой России" Яну Антонову на 15 тысяч рублей за осуществление деятельности "нежелательной организации" на территории РФ
 
Краснодарский районный суд по требованию местной прокуратуры оштрафовал координатора "Открытой России" Яну Антонову на 15 тысяч рублей за осуществление деятельности "нежелательной организации" на территории РФ
YouTube.com / Открытая Россия

Краснодарский районный суд по требованию местной прокуратуры оштрафовал координатора "Открытой России" Яну Антонову на 15 тысяч рублей за осуществление деятельности "нежелательной организации" на территории РФ. Об этом на своей странице в Facebook сообщила сотрудница "Открытой России" Мария Баронова.

Как уточняет "Медиазона", соответствующий протокол о правонарушении по статье 20.33 КоАП РФ был составлен в отношении Антоновой в конце мая.

Согласно протоколу, 29 апреля в парке 30 лет Победы в Краснодаре проходил митинг, на котором были "развернуты и демонстрировались три флага желтого цвета с надписью "Открытая Россия". По версии прокуратуры, Антонова присутствовала на митинге и являлась организатором мероприятия.

В прокуратуре утверждали, что на сайте Минюста РФ ранее был размещен перечень "нежелательных организаций", среди которых есть "Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение "Открытая Россия") (Великобритания) и OR (Otkrytaya Rossia) (Великобритания)". В ведомстве полагают, что Антонова участвовала в деятельности одной из этих организаций, таким образом совершив правонарушение по статье 20.33 КоАП.

Тем временем, Баронова отмечает, что решение суда противоречит позиции Генпрокуратуры РФ и Минюста, согласно которой российское движение "Открытая Россия", с которой сотрудничает Антонова, не связано с зарегистрированными в Великобритании одноименными организациями, признанными "нежелательными".

"Как Яна могла осуществлять... деятельность, осталось загадкой, однако решение вынесено. Его мы, разумеется, обжалуем и можем в данном пункте лишь пожелать полномочным лицам не увольнения, а выговора", - подчеркнула Баронова. Антонова, в свою очередь, на своей странице в Facebook сделал репост записи Бароновой, но никак не прокомментировала приговор суда.

27 апреля Министерство юстиции РФ опубликовало официальное сообщение о включении в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана "нежелательной" на территории России, компании OR (Otkrytaya Rossia, "Открытая Россия", Великобритания), Open Russia Civic Movement, Open Russia (общественное сетевое движение "Открытая Россия", Великобритания) и Institute of Modern Russia, Inc ("Институт современной России", США).

За день до этого Генпрокуратура РФ объявила о признании этих организаций "нежелательными" в России в связи с тем, что они "осуществляют на территории РФ специальные программы и проекты в целях дискредитации результатов проходящих в России выборов, признания их итогов нелегитимными".

"Их деятельность направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства", - заявили в главном надзорном ведомстве страны.

Позднее официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной подчеркнул, что эти "инициативы касаются исключительно обществ, зарегистрированных в Британии", и не отразятся на работе общественно-сетевого движения "Открытая Россия" в РФ.

В "Открытой России", основанной бывшим совладельцем нефтяной компании ЮКОС Михаилом Ходорковским, также подчеркнули, что Генпрокуратура признала "нежелательной" организацией "OR (она же Otkrytaya Rossia, она же "Открытая Россия", Великобритания)", в то время как движение "Открытая Россия" является "чисто российской организацией и потому "нежелательной" быть признана никак не может". О том же позднее заявил и сам Ходорковский, который в середине апреля покинул пост председателя этой организации.

Закон о "нежелательных организациях" в РФ был подписан Путиным в мае 2015 года. Таковой признается организация, которая представляет угрозу основам конституционного строя России, обороноспособности страны или безопасности государства. Деятельность таких организаций на территории РФ запрещена, за сотрудничество с ними полагаются штрафы и тюремные сроки. Решение о признании организации "нежелательной" принимают генпрокурор и его заместители, после чего Минюст включает их в черный список.