В Забайкальском крае пограничный наряд задержал при попытке нелегально перейти российско-китайскую границу молодого человека без документов, который представился американцем, а оказался гражданином африканского государства Танзания
 
В Забайкальском крае пограничный наряд задержал при попытке нелегально перейти российско-китайскую границу молодого человека без документов, который представился американцем, а оказался гражданином африканского государства Танзания
Global Look Press

В Забайкальском крае пограничный наряд задержал при попытке нелегально перейти российско-китайскую границу молодого человека без документов, который представился американцем, а оказался гражданином африканского государства Танзания, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу регионального погрануправления ФСБ РФ 21 июня, не уточняя, когда именно произошло задержание.

Согласно этим данным, задержанный ночью преодолел инженерно-технические сооружения на границе РФ и КНР, но уже через 16 минут был задержан пограничниками при помощи видеолокатора и служебной собаки по кличке Жом. Задержанный представился гражданином США Дэвидом Чарльзом, однако удостоверяющих личность документов у него не оказалось.

Вместе с тем нарушитель границы рассказал, что в свое время он взламывал правительственные сайты, промышлял коммерческим шпионажем и работал на некого преступника в США, но испугался, когда понял, что члены его группы пропадают, достал себе новые документы за 100 тысяч долларов и из Сан-Франциско через Аляску на корабле прибыл в Россию, сообщили в погрануправлении.

По данным УФСБ, в РФ этот человек познакомился с неким Алексом, который помог ему получить паспорт гражданина Объединенной Республики Танзания и банковскую карту на имя Алекса Андерсона Апполо, с которыми он отправился в Танзанию, где прожил некоторое время, не решаясь вернуться в США.

Тут ему снова пришел на помощь Алекс, пообещав еще одни документы за 50 тысяч долларов. Заплатив запрошенную сумму, ни денег, ни документов он не получил. После этого он решил разыскать обманщика, для чего направился в Россию через Эфиопию и КНР.

Добравшись до Маньчжурии, он стал искать возможность нелегально пересечь госграницу РФ, но попал в руки китайских правоохранителей, которые изъяли у него документы на проверку. Однако он не стал дожидаться окончания проверки, сбежал и нелегально перешел границу с РФ.

После его задержания в России был направлен запрос в посольство США. Из дипмиссии ответили, что этот человек не является американским гражданином. Китайские правоохранители со своей стороны передали российским пограничникам танзанийские паспорт задержанного. По заключению экспертов, документ действителен и признаков подделки не имеет.

Сейчас задержанный находится в СИЗО города Краснокаменска. За нарушение госграницы РФ ему грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей, либо лишение свободы до двух лет, передает агентство.