На закрытом химпредприятии в Иркутской области произошла утечка неизвестного вещества
 
На закрытом химпредприятии в Иркутской области произошла утечка неизвестного вещества
МЧС России по Иркутской области

На территории химического предприятия в городе Усолье-Сибирском Иркутской области ликвидирована утечка неизвестного вещества, произошедшая в ночь на четверг, 21 июня. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления МЧС по региону.

"На территории химического предприятия ликвидирована утечка химического вещества объемом 25 кубометров, произошедшая в результате разгерметизации железнодорожной цистерны", - говорится в сообщении.

"Угрозы населенным пунктам и населению нет, распространения за пределы промышленной зоны предприятия не допущено. На месте работает специальная комиссия для установления обстоятельств произошедшего", - отметили в МЧС.

По данным ведомства, поврежденная цистерна при помощи тяжелой инженерной техники приведена в положение, исключающее дальнейший разлив и испарение химвещества.

Специалисты радиационной, химической и биологической защиты ведут работы по сбору и смыву с инженерных конструкций разлившейся жидкости для предотвращения ее испарения. "Отобранные пробы направлены в лабораторию областного центра для установления происхождения химического вещества", - отмечается в сообщении.

К ликвидации аварии привлекались 173 человека и 54 единицы техники. "В первые минуты происшествия силы территориального гарнизона действовали по наихудшему сценарию. В готовность были переведены пункты временного размещения, автобусы для эвакуации населения и создан необходимый запас средств индивидуальной защиты", - приводит пресс-служба слова начальника ГУ МЧС Валентина Нелюбова.

Изначально предполагалось, что произошла утечка четыреххлористого кремния. Источник в экстренных службах сообщал "Интерфаксу", что неизвестное вещество разлилось на промышленной площадке ныне прекратившего работу предприятия "Усольехимпром" при попытке распилить железнодорожную цистерну сборщиками металлолома.