Часть вторая.

≈ Куба, Вьетнам, Северная Корея, Монголия ≈ насколько перспективны эти страны как наши партнеры?
≈ Вы знаете, может прийти в голову, что мы восстанавливаем прежнее качество этих отношений. Это абсолютно не так. Прежние наши международные связи были предельно идеологизированы. Мы закачивали огромные ресурсы во многие из этих государств, не понимая, как, когда будет отдача, даже иногда не понимая, зачем мы это делаем. Да мы и внутри-то страны вели себя бесхозяйственно. Но не все было бездумно, уверяю вас.
Но зачем же нам терять тот огромный потенциал и задел, который был создан поколениями, десятилетиями? Я приехал во Вьетнам и был поражен тем, как простые люди нас везде встречали. Такое невозможно срежиссировать. Зачем же терять такой потенциал дружбы? Это же очень важный фактор. Я уже не говорю о том, что мы забыли про Вьетнам, а там действуют наши предприятия, на шельфе добывают нефть. В прошлом году это предприятие принесло живых денег в бюджет Российской Федерации 500 млн. долларов.
Возьмем Кубу. У нас там замороженных объектов на миллиарды долларов. Мы только в прошлом году на консервацию недостроенной атомной электростанции затратили 30 млн. долларов. Ну что же, мы так и будем по 30 млн. тратить? Нам нужно в конце концов определиться, что мы будем делать с этими объектами?
Или Северная Корея. Во-первых, это наш сосед, мы кровно заинтересованы в том, чтобы на полуострове были стабильность, мир, порядок и процветание. От этого зависит ситуация на нашем Дальнем Востоке.

≈ Об отношениях с Соединенными Штатами. Насколько обоснованны опасения, что с возвращением теперь уже младшего Буша в Белый дом мы рискуем прийти к охлаждению отношений, если не к "холодной", так к "полухолодной" войне?
≈ Россия будет проводить внешнюю политику, лишенную всякого великодержавного шовинизма. Мы настроены на развитие равноправных отношений со всеми государствами мира.
Президент Соединенных Штатов недавно заявил, что Россия не является ни врагом, ни противником США. Мне кажется, что это очень позитивный сигнал, мы его услышали, мы относимся к Штатам таким же образом.

≈ Вопрос о близком зарубежье. Перспективы СНГ, наших соседних государств и взаимоотношения России с ними? И пересекающийся вопрос ≈ русскоязычное население в этих странах и политика России по отношению к русскоязычной диаспоре, по отношению к соотечественникам, для которых Россия остается второй Родиной?
≈ СНГ ≈ это самое приоритетное направление в нашей внешней политике именно в силу того обстоятельства, что там живут 25 миллионов человек, которые считают Россию своей второй родиной, а русский язык ≈ родным языком. И потом ≈ это наши основные торгово-экономические партнеры. Мы намерены развивать отношения с этими странами.
Мы не собираемся здесь доминировать, нам это просто экономически невыгодно. Но мы, конечно, будем исходить из соображений собственного интереса, но при этом учитывать и тот высокий уровень отношений, который у нас с этими странами сложился.
В этой связи, конечно, встает вопрос о русскоязычном населении в этих странах. Кто смог, давайте прямо и честно скажем, тот уже уехал в Россию. Кто не смог или не захотел ≈ тот остался и, думаю, вы правы, наверное, будет там жить. Конечно, мы будем относиться к этим людям не как к чужим. Мы будем внимательно следить за тем, как они живут.
Будем настаивать на том, чтобы им были созданы условия, при которых они могли бы пользоваться родным языком и могли бы развивать культуру, пользоваться всем тем, что предоставляет Россия и наше совместное прошлое.
Но кроме стран СНГ, наверное, нужно вспомнить еще и Балтию. В некоторых из этих стран, мы знаем, особо сложные отношения с русскоязычным населением. Там даже появился такой термин, придуманный и изобретенный на месте: "неграждане".
В Латвии таких "неграждан" 600 тысяч. Это нас очень тревожит, очень беспокоит. Мы будем, повторяю, настаивать на соблюдении их законных прав и интересов.

≈ Мы, журналисты, знаем, что вопрос, от которого ваш взгляд всегда становится жестким, ≈ Чечня. Год прошел, начинается второй, это уже ≈ годы. Как вы видите перспективы решения чеченской проблемы?
≈ Если мы вспомним период после второй мировой войны, у нас "лесные братья" до какого года по лесам бегали?

≈ До 1954≈1956 годов.
≈ Это в условиях тоталитарного режима, абсолютного закрытия границ и равнинной местности. Сегодня, конечно, ситуация гораздо сложнее, мы должны реально смотреть на эти вещи. А что за это время сделано? Уничтожены крупные бандформирования, это факт. Они не способны оказывать организованного сопротивления российским Вооруженным силам.
Мы контролируем всю территорию республики. Это ≈ тоже факт. Я думаю, что трудно себе представить крупномасштабное вторжение на сопредельные территории из Чечни. Все это необходимые, но абсолютно недостаточные условия для окончательного решения вопроса. Где оно, это решение вопроса? Мы согласны с теми, кто считает, что это решение может быть только в политической сфере, и это могут сделать только сами чеченцы. Я знаю, что подавляющее большинство населения этого хочет.
Вы знаете, ведь у России самая главная задача ≈ не допустить, чтобы эта территория использовалась в качестве плацдарма для раскачивания Российской Федерации и для нападения на сопредельные территории. А именно это мы получили после того, как ушли из Чечни. Силы, которые заполнили этот вакуум, нам известны. Это радикализм самого разного толка ≈ и национальный, и религиозный.
Можно ли добиться там окончательного решения проблемы? Можно. В чем оно? В настоящее время в усилении местных органов власти, в совершенствовании их деятельности, в поднятии социальной сферы, сферы здравоохранения и ≈ самое главное ≈ экономики. Поправить ситуацию ≈ сложная и дорогостоящая задача. И она тоже может и должна быть решена только самими чеченцами, при нашей поддержке конечно. Разумеется, это невозможно сделать, если там не навести конституционного порядка. Если там будут сплошные теракты и бандиты, то невозможно ничего ни строить, ни возводить, потому что завтра это может быть уничтожено, разграблено и так далее. Очень сложная комплексная задача.

≈ Вы собираете вокруг себя команду очень разноплановую: в ней можно увидеть и генерала Пуликовского, и бывшего губернатора Приморья Наздратенко. Такой получается Ноев ковчег, где все смешалось ради спасения или ради чего? Для чего все это делается?
≈ Задач много, задачи разные, и под каждую задачу нужны соответствующие люди, которые имеют определенный опыт, навыки и т.д. Поэтому и люди разные. Но в вашем вопросе есть определенный подтекст, связанный с бывшим губернатором Приморья и с моим полномочным представителем в этом регионе. У них, как мы знаем, как бы это сказать┘

≈ Не все гладко.
≈ Разные оценки были ситуации в Приморском крае. Пуликовский выполнял свою функцию, делал это последовательно и принципиально. И думаю, что он поступал правильно.
Что же касается Евгения Ивановича Наздратенко, которого Пуликовский критиковал достаточно жестко, то он ведь добровольно подал в отставку и публично заявил о том, что несет личную ответственность за то положение, которое сложилось в крае. В принципе он как бы согласился с мнением Пуликовского.
Возникает вопрос: а если он в чем-то виноват, то зачем его взяли на работу в Москву? Ведь вы это хотели спросить, правда?
Я не буду уклоняться от этого вопроса. Если он в чем-то виноват, то он и наказан. Сам себя наказал, подал в отставку. Уверяю вас, это тяжелое решение для любого человека. Но Евгений Иванович, я считаю, поступил по-мужски. Человек, который очень много работал, работал на интересы края, дважды избирался в очень сложном регионе. Не думаю, что мы в этих условиях должны выбросить человека на помойку.

≈ Что вы можете сказать о вашем рабочем дне?
≈ Большой рабочий день. Начинается часов в девять-десять, заканчивается часов в 11≈12 ночи.

≈ Ходят слухи, что для разрядки вы еще и английский язык ускоренно продвигаете?
≈ Не ускоренно. Это тоже один из вариантов отдыха, как занятия спортом в течение 30 минут, так и занятие языком. Это даже не изучение, а скорее просто другой вид деятельности для того, чтобы немножко отвлечь себя от текущих проблем.

≈ Как вы сами ощущаете, за этот год вы изменились?
≈ Конечно. Стал добрее.

≈ Серьезно?
≈ Да.

≈ Но такое обилие обязанностей должно как-то ожесточать человека.
≈ Должно мобилизовать. Это разные вещи. Просто на таком уровне ответственности должно ярче проявляться качество, которое, на мой взгляд, является определяющим, ≈ терпимость.
Вы знаете, страна у нас не только очень большая по территории, она очень красивая. Она красива не только своими природными богатствами, в первую очередь она красива людьми. Я ведь много езжу по стране, я могу это с полной определенностью сказать, у нас люди очень открытые, особенно в провинции, в регионах. Светлые люди очень.
И, конечно, быть главой такого государства ≈ это огромная честь. Поэтому я и ответил на ваш вопрос именно таким образом. Нужно уметь уважать партнеров вне зависимости от того, нравится вам позиция того или другого человека или нет. Почти всегда есть рациональное зерно в позиции партнера при решении какой-то проблемы. Поэтому, наверное, все-таки действительно одной из главных составляющих в работе является терпимость.

≈ Первая годовщина ≈ это все-таки праздник для вас. Рюмку поднимете или нет по этому поводу? Мы-то за вас поднимем.
≈ Если бы вы не сказали, наверное, не поднял бы. Теперь придется.