Об этом свидетельствует всероссийский опрос общественного мнения, который провела компания "Башкирова и партнеры"
 
Об этом свидетельствует всероссийский опрос общественного мнения, который провела компания "Башкирова и партнеры"
Архив NEWSru.com

Среди россиян преобладает скептическая точка зрения на степень "свободности и честности" нынешних президентских выборов в Белоруссии. Об этом свидетельствует всероссийский опрос общественного мнения, который провела компания "Башкирова и партнеры".

Россиян опрашивали в канун голосования, состоявшегося в минувшее воскресенье. Из 1500 взрослых, принявших участие в исследовании, 38,4% отрицательно ответили на вопрос, "являются ли президентские выборы в Белоруссии свободными и честными".

Немногим более 28% респондентов оказались сторонниками противоположной точки зрения. При этом сопоставимая по численности группа опрошенных - 32,8%, затруднилась с ответом. Таким образом количество респондентов, сомневающихся в честности выборов превышает число тех, кто уверен, что в честности выборов, но меньше 50%.

МИД РФ говорит о необходимости изменения практики наблюдения за голосованием

МИД России считает, что предвзятый, по его мнению, характер вердикта наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ на президентских выборах в Белоруссии говорит о необходимости исправления недостатков практики наблюдения за голосованием.

Напомним, Россия разошлась с оценками Европы и США президентских выборов в Белоруссии. Руководство России и наблюдатели от СНГ считают их легитимными, в то время как Евросоюз, Совет Европы, ОБСЕ и США занимают противоположную позицию.

"Считаем, что предвзятый характер вердикта мониторинговой миссии еще раз подтвердил важность начать, наконец, целенаправленную работу по выправлению недостатков практики наблюдения за выборами в соответствии со второй частью решения СМИД ОБСЕ в Любляне (5-6 декабря 2005 года) "О повышении эффективности ОБСЕ" в рамках диалога между государствами-участниками Организации и БДИПЧ", - заявил в интервью РИА "Новости" заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

Камынин также высказал надежду, что итоговый доклад миссии БДИПЧ по выборам в Белоруссии окажется "более сбалансированным, объективным, не замыкающимся на воспроизведение "запрограммированного негатива".

Официальный представитель МИД подчеркнул, что при "всех незначительных, в большинстве случаев технических по характеру недочетах в организации голосования на отдельных избирательных участках", российские наблюдатели "наблюдатели не зафиксировали случаев нарушений принципа тайной подачи голосов и свободы волеизъявления, попыток подтасовок, подделок и иных негативных проявлений".

Более того, по мнению российского внешнеполитического ведомства, некоторые достаточно двусмысленные формулировки опросных листов, использовавшихся миссией наблюдения БДИПЧ, зачастую противоречили соответствующим положениям белорусского законодательства.

В понедельник Главы МИД Евросоюза согласились с предварительным заключением ОБСЕ об их недемократическом характере, а генсек Совета Европы Терри Дэвис и вовсе назвал их "фарсом". По словам пресс-секретаря Белого дома Скотта Макклеллана, США считают, что выборы проходили в "атмосфере страха". При этом он добавил, что "США продолжат поддержку народа Белоруссии".