Сделка по продаже контрольного пакета акций издательского дома "Комсомольская правда" холдингом "Проф-Медиа" группе компаний ЕСН будет полностью завершена в течение месяца
 
Сделка по продаже контрольного пакета акций издательского дома "Комсомольская правда" холдингом "Проф-Медиа" группе компаний ЕСН будет полностью завершена в течение месяца
www.ruslania.com

Сделка по продаже контрольного пакета акций издательского дома "Комсомольская правда" холдингом "Проф-Медиа" группе компаний ЕСН будет полностью завершена в течение месяца, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-релиз "Проф-Медиа", полученный агентством. Консультацией по этой сделке и ее организаций занимался холдинг "Газпром-Медиа".

Комментируя завершение сделки, главный редактор газеты "Комсомольская правда" Владимир Сунгоркин сказал, что он разговаривал и с главой "Проф-Меда" Рафаэлем Акоповым, и с руководителем ЕСН Григорием Березкиным, которые проинформировали его как наемного менеджера об этом.

"Мы в редакции в целом нормально относимся к этому и ничего плохого не ждем", - отметил Владимир Сунгоркин. Отвечая на вопрос о том, будет ли он и при новом собственнике занимать пост главного редактора, Сунгоркин заметил, что ему самому было бы не совсем корректно высказываться на этот счет. "Могу лишь сказать, что каких-то нехороших предчувствий у меня нет, и мы уже начали с ними обсуждать конкретные проекты", - отметил главный редактор "КП".

Таким образом, новым владельцем самой тиражной газеты страны станет группа ЕСН, глава которой Григорий Березкин близок к ОАО РЖД (Российские железные дороги) - одной из наиболее важных госмонополий. России. По мнению СМИ, следивших за процессом перепродажи "КП" с осени 2006 года, решение об этой сделке и ее участниках принималось в Кремле, который таким образом создает еще один центр консолидации СМИ в руках государства.

О том, что "Газпром-медиа" ведет переговоры с "Проф-медиа" о приобретении 60% плюс одна акция издательского дома "Комсомольская правда" (КП) в интересах группы ЕСН, стало известно в январе 2007 года. Сообщившая об этом газета "Ведомости" отмечала тогда, что, по словам источника, знакомого с деталями сделки, покупка КП группой “ЕСН” — “запасной сценарий”, появившийся в ноябре 2006 года, а до этого в качестве покупателя планировался собственно "Газпром-Медиа".

Группа ЕСН создана в 1990 году. Специализируется на инвестициях в энергетику, антикризисном и стратегическом управлении. Владеет долями в "ENEL ЕСН Энерго", управляющей Северо-Западной ТЭЦ, компании "Русэнергосбыт", нефтеналивной станцией Уяр. Председатель совета директоров группы Григорий Березкин является членом совета директоров РАО ЕЭС. В январе 2006 года Группа компаний ЕСН приобрела ИД "РЖД-Партнер", который владеет одноименным журналом, интернет-сайтом, рекламным агентством "Рекламотив" и издает журнал "Саквояж-СВ". Директор по связям с общественностью ЕСН Марианна Белоусова, комментируя для "Ведомостей" интерес к "КП", сказала только, что в ЕСН воспринимают "Комсомолку" как "успешный бизнес-проект".

"Комсомольская правда" — самая читаемая газета в России. По данным TNS Gallup Media, аудитория одного номера “Комсомолки” — почти 10 млн человек (средний тираж одного номера — 4 млн), в 2005 г. она собрала около 15% всей газетной рекламы, на которую, по данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), потрачено $290 млн.

Блокирующий пакет акций "Комсомольской правды" принадлежит норвежской A-Pressen. Как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с планами иностранного акционера, A-Pressen сейчас ведет переговоры о продаже своей доли в ИД. Консультантом норвежской компании по этому вопросу выступает "Ренессанс Капитал".

Связаться с представителем "Ренессанса", курирующим сделку, агентству в среду не удалось, однако источник, близкий к руководству ИД "Комсомольская правда", подтвердил факт переговоров.

"Норвежцы свои намерения высказывали достаточно давно и понять их можно", - сказал он. "Их очень поражали наши прыжки из одного колхоза в другой. К тому же они иностранцы и плохо понимают, почему это происходит, а им никто этого не объясняет", - отметил собеседник агентства.

"Проф-Медиа" владеет 60% плюс одна акция ИД "Комсомольская правда",а также управляет сетью мультиплексов под маркой "Синема Парк", владеет контрольным пакетом акций компании "Централ Партнершип", управляет несколькими FM-радиостанциями в Москве и Санкт-Петербурге, телесетью "ТВ-3" и телеканалом "2х2", журнальным издательским домом "Афиша" и интернет-компанией Rambler Media.