В отношении украинского лидера националистической организации "Братство" возбуждено уголовное дело
 
В отношении украинского лидера националистической организации "Братство" возбуждено уголовное дело
БРАТСТВО

В отношении лидера одной из националистических организаций Дмитрия Корчинского СК России возбудило уголовное дело за призывы к развязыванию войны против Крыма, передает ИТАР-ТАСС слова официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина.

"Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении лидера одной из националистических организаций Украины Дмитрия Корчинского по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 354 УК РФ (публичные призывы к развязыванию агрессивной войны с использованием средств массовой информации), ч.2 ст.205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности с использованием средств массовой информации)", - сказал Маркин.

Следствие считает, что Корчинский публично призывал к осуществлению террористической деятельности и развязыванию агрессивной войны на территории Крыма. "В ближайшее время в отношении Корчинского будет вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого", - рассказал Маркин.

Он напомнил, что в отношении Корчинского и других граждан Украины, состоявших в рядах УНА-УНСО, уже заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в рамках уголовного дела о создании банды для нападений на российских граждан на территории Чечни. Оно расследуется в Главном следственном управлении СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу.

"Заявления о развязывании войны и массовом уничтожении мирных граждан уголовно наказуемы как по нормам международного права, так и в соответствии с российским законодательством. Поэтому правоохранительными органами РФ будут предприняты исчерпывающие меры для розыска и привлечения к уголовной ответственности Корчинского", - сказал представитель СК

"И пусть не сомневаются ни Корчинский, ни Ярош и им подобные, что тяжкие преступления, совершенные на территории РФ, и призывы к ним не останутся безнаказанными. Как мы знаем из истории, бандеровцы способны были убивать только мирных, беззащитных граждан, и их нынешние последователи ничем от них не отличаются", - отметил представитель СК.

Напомним, что помимо Корчинского, фигурантами уголовных дел стали еще несколько украинцев, состоящих в объединении УНА-УНСО ("Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона").

5 марта Следственный комитет России вынес поставление о привлечении лидера украинского националистического объединения "Правый сектор" Дмитрия Яроша в качестве обвиняемого по уголовному делу, расследуемому в связи с публичными призывами к осуществлению террористической и экстремистской деятельности.

По мнению следствия, в своих выступлениях глава ультранационалистической украинской организации "Правый сектор" Дмитрий Ярош публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России.

А через два дня Россия объявила в розыск активиста УНА-УНСО Александра Музычко, известного по кличке Сашко Билый (Сашко Бiлий). Его подозревают в создании вооруженной группировки "в целях нападения на российских граждан". Основанием для возбуждения уголовного дела в отношении Музычко послужили сведения, полученные во время расследования нападения группировки Шамиля Басаева и Хаттаба на военнослужащих Псковской дивизии ВДВ в районе чеченского села Улус-Керт в 2000 году.

Еще через неделю, 14 марта, под следствие попал лидер украинской партии "Свобода" Олег Тягнибок. Согласно данным масштабного расследования СКР, Тягнибок вместе с Ярошем принимали участие в Первой чеченской войне на стороне чеченских сепаратистов.