Совет Федерации РФ на внеочередном заседании в пятницу единогласно ратифицировал Договор и одобрил федеральный конституционный закон о создании новых субъектов Федерации - Республики Крым и города федерального значения Севастополь
 
Совет Федерации РФ на внеочередном заседании в пятницу единогласно ратифицировал Договор и одобрил федеральный конституционный закон о создании новых субъектов Федерации - Республики Крым и города федерального значения Севастополь
Совфед РФ

Совет Федерации РФ на внеочередном заседании в пятницу единогласно ратифицировал Договор и одобрил федеральный конституционный закон о создании новых субъектов Федерации - Республики Крым и города федерального значения Севастополь. Накануне Госдума также поддержала оба документа. Кроме того, сенаторы приняли заявление в связи с санкциями, введенными Соединенными Штатами и Евросоюзом против России из-за присоединения Крыма.

Договор был подписан в Кремле 18 марта президентом РФ Владимиром Путиным, председателем Госсовета Республики Крым Владимиром Константиновым, премьер-министром Республики Сергеем Аксеновым и мэром Севастополя Алексеем Чалым. По этому соглашению Крым считается принятым в состав РФ с даты его подписания. Как подчеркнул на заседании председатель комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов, рассмотрение в Совете Федерации представленного Договора имеет историческое значение, сообщает ИТАР-ТАСС.

В договоре определяется порядок приобретения гражданства РФ, действие российского законодательства в Крыму и в Севастополе, порядок функционирования органов госвласти. Согласно документу государственными языками в республике будут считаться русский, украинский и крымско-татарский. Граница России с Украиной на суше теперь будет проходить по линии территории Крыма. До 1 января 2015 года будет действовать переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции новых субъектов в РФ.

"Акт политического шантажа" и "унизительный вызов" для авторов санкций

В опубликованном на сайте верхней палаты заявлении, посвященном введению санкций против РФ, говорится, что этот шаг "является беспрецедентным актом политического шантажа, попыткой наказать Россию за проведение независимого внешнеполитического курса".

Сенаторы считают, что "цель такого решения - не допустить реализации свободного волеизъявления народов Республики Крым о возвращении ее в состав Российской Федерации", которое было подтверждено на референдуме 16 марта. В заявлении отмечается, что, "следуя циничной логике США и других западных стран, следовало бы ввести санкции и в отношении всех членов Совета Федерации", так как СФ единогласно одобрил закон о принятии Крыма в РФ.

По мнению подписавших документ членов верхней палаты, лидеры США и других стран Запада, "открыто попирая базовые нормы международного права и прибегая к одностороннему применению вооруженных сил в тех случаях, когда нужно свергнуть неугодных руководителей суверенных государств", "отказывают народам в определении своей судьбы самым демократическим путем - через референдум".

В заявлении выражается недоумение, что "силовой государственный переворот, свержение законного президента Украины выдаются в Вашингтоне и Брюсселе за волеизъявление украинского народа, а свободный референдум в Крыму, ясно выразивший чаяния всего населения полуострова, объявляется незаконным".

Совфед, комментируя намерение западных политиков ввести и экономические санкции, предупредил, что "подобные действия ударят не только по России, но, прежде всего, по украинскому народу и Украине, а также по интересам самих западных стран".

"Санкции Соединенных Штатов Америки и Европейского Союза - это оскорбительный для российских парламентариев и граждан вызов, который, по сути своей, является унизительным для самих авторов этой примитивной затеи. Он не останется без реакции и последствий. Это не выбор России, которая вынуждена будет жестко отреагировать на эти провокационные шаги", - говорится в проекте документа.

По мнению сенаторов, "сейчас необходимо не санкции вводить, а переходить к срочным действиям по оказанию целевой помощи украинскому народу". Совфед выражает уверенность, что "здравый смысл в конечном счете возобладает".

При обсуждении документа спикер СФ Валентина Матвиенко заявила от имени членов Совфеда, что "мы готовы, чтобы весь состав Совета Федерации, все сенаторы были включены в этот санкционный список", пояснив, что именно "в этом смысл заявления", принятого палатой.

Ранее США и ЕС ввели санкции против высокопоставленных должностных лиц. В "черном списке" США в числе прочих оказалась и спикер СФ Матвиенко. Глава комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас, глава комитета по обороне Виктор Озеров, вице-спикер Совфеда Евгений Бушмин фигурируют и в списке ЕС.