В Москве снова задержали активистов Гальперина и Ионова, а в Петербурге сорвали лекцию Белковского
 
В Москве снова задержали активистов Гальперина и Ионова, а в Петербурге сорвали лекцию Белковского
анастасия зотова (@Alasta_ven) | Твиттер

Марк Гальперин и Владимир Ионов задержаны на Пушкинской площади во время проведения одиночного пикета, сообщает в субботу сайт "ОВД-Инфо".

По словам Гальперина, он держал плакат за сменяемость власти, когда к нему подошли двое неизвестных и развернули свои плакаты. Несмотря на то, что он свой плакат сразу положил на землю, все трое были задержаны полицией.

Задержан был также Ионов, стоявший в этот момент в стороне без плаката. Все четверо были доставлены в Тверском ОВД, где решается вопрос по какой части статьи 20.2 КоАП ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования") их оформлять.

"ОВД-инфо" напоминает, что Гальперин и Ионов - первые, против кого были заведены уголовные дела за неоднократные нарушения при проведении публичных акций.

По данным издания, в субботу полицией были задержаны еще два активиста - Дмитрий Георгиевский и Владимир Ратников, которые проводили согласованный антивоенный пикет "Солидарности". Как уточняет "ОВД-инфо", они были тоже задержаны в результате провокации, устроенной активистами НОДа ("Национально-освободительное движение"), регулярно срывающего антивоенные акции.

По словам Георгиевского, в автозаке ему сказали, что с ними будем проведена профилактическая беседа. Но после отказа активиста от профилактической беседы на "ты" планы полицейских поменялись и Георгиевского с Ратниковым доставили в ОВД Замоскворечье. Там на них были составлены протоколы по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство, до 15 суток ареста), после чего активистов отпустили.

А в Санкт-Петербурге 21 марта сорвали открытую лекцию политолога Станислава Белковского, сообщил портал "Открытая Россия".

По данным издания, Белковский и пришедшие слушатели, несмотря на отказ руководства площадки, все же попали в креативное пространство "Ткачи". Однако позже, "по техническим причинам", кафе закрыли и всех выпроводили на улицу.

Как пишет "Новая газета", в результате Белковский читал стихи на улице.

Корреспондент "Новой в Санкт-Петербурге" Александра Гармажапова написала в Twitter, что полиция объявила лекцию несанкционированным митингом. Также журналистка сообщила о том, что у машины координатора "Открытой России" Андрея Пивоварова прокололи шины. Пивоваров подвез Белковского к месту, где должно было пройти мероприятие.

Ранее в своем Facebook Белковский написал, что администрация "Ткачей" отказала в проведении встречи. В ответ на это Белковский предложил всем желающим провести лекцию на улице.

Проводить встречу с Белковским отказались 11 площадок Санкт-Петербурга.