Путин стал терять доверие россиян, заметили социологи
 
Путин стал терять доверие россиян, заметили социологи
Пресс-служба Президента России

Отношение россиян к президенту Владимиру Путину за год претерпело негативные изменения. Число россиян, которые "полностью доверяют" и "скорее доверяют" главе государства, сократилось на 10% (до 73% вместо 83% в 2015 году).

Вместе с тем число тех, кто "скорее не доверяет" и "совершенно не доверяет" Путину, увеличилось с 14% до 19%, свидетельствуют данные опроса, проведенного "Левада-Центром".

В чувствах, которые россияне испытывают к своему президенту, стало меньше восхищения (на 2%) и симпатии (на 7%). Увеличилось количество безразличия (на 5%), настороженности (на 3%) и антипатии (на 1%).

Среди тех россиян, которым Путин нравится, уменьшилось число считающих его опытным политиком (с 40% до 33%). На 10% меньше стало тех, кто считает Путина "энергичным, решительным, волевым" человеком (31% вместо 41% год назад). С 25% до 20% уменьшилось число тех, кто считает Путина "настоящим лидером, который способен повести за собой людей".

- Треть россиян высказалась за то, чтобы президентом РФ стала женщина

Среди тех, кому Путин не нравится, выросло число тех, кто считает, что ему чужды интересы народа (с 7% до 11%). С 4% до 6% выросло число тех, кто считает, что Путин не справляется с руководством страной. При этом уменьшилось число считающих, что президент связан с коррумпированными политиками и крупным капиталом.

Несмотря на уменьшение чувства доверия и симпатии к президенту, с 16% до 22% увеличилось число россиян, которые поддерживают его внешнюю политику. Хотя поддерживающих политику лидера страны на Северном Кавказе стало меньше на 3% (с 5% до 2%).

Социологи выяснили, что 68% россиян ничего не слышали о фильме ВВС с обвинениями в адрес Путина в участии в коррупционных схемах. Менее трети (29%) слышали об этом фильме, 3% смотрели его лично. Из тех, кто знает о фильме, 32% считают его "враждебной пропагандой, направленной против всей России", 22% - "клеветой, затрагивающей лично Путина", еще 27% считают, что в фильме могут быть правдивые данные.

65% россиян говорят, что хотели бы, чтобы Владимир Путин был избран на пост президента вновь. Год назад так высказывались 57% опрошенных. При этом 22% в марте 2016 года хотели бы видеть на посту президента другого человека. В феврале 2015 года так высказывались 25% россиян.

Цифры поддержки президента возвращаются к тем, которые были "до Крыма", комментирует результаты опроса замруководителя "Левады-Центра" Алексей Гражданкин, но при этом рейтинг доверия остается достаточно высоким. "Всплеск позитивного отношения после Крыма проходит, но это все равно много выше, чем в конце 2013 года", - резюмирует социолог (цитата по телеканалу "Дождь").