Когда молнии о решении суда появились в новостных лентах, судья еще оглашал обвинительное заключение. Текст самого приговора был озвучен позже
 
Когда молнии о решении суда появились в новостных лентах, судья еще оглашал обвинительное заключение. Текст самого приговора был озвучен позже
Reuters

Российские информационные агентства поспешили с сообщениями про обвинительный приговор, вынесенный в отношении украинской летчицы Надежды Савченко. Когда молнии о решении суда появились в новостных лентах, судья оглашал доводы одной из сторон, участвующей в процессе, а не текст самого приговора.

На неточность, допущенную информагентствами, обратил внимание корреспондент телеканала "Дождь", находившийся в здании Донецкого городского суда. По его словам, в то время, как появились новостные заметки информационных агентств, судья читал текст обвинительного заключения - военной летчице перечисляли предъявленные обвинения. Но сам приговор еще не был вынесен.

На ошибку агентств указал в Twitter и главный редактор сайта "Медиазона" Сергей Смирнов. "Итак, привычная картина, агентства лажаются на приговоре Савченко, путая фабулу обвинения и решение судьи. Понабрали по объявлению", - написал журналист в своем микроблоге.

Сообщения о том, что Савченко вынесен обвинительный приговор, появились в лентах информационных агентств почти одновременно. В 11:10 новость опубликовало РИА "Новости", в 11:11 - "Интерфакс", в 11:12 - ТАСС. Агентства утверждали, что суд уже признал украинскую летчицу виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в покушении на убийство мирных жителей и незаконном пересечении границы РФ.

При этом адвокат подсудимой Николай Полозов на тот момент писал в Twitter, что "судья пока перечитывает текст обвинительного заключения, скопированного в приговор".

Донецкий городской суд в понедельник, 21 марта, начал оглашение приговора украинской военнослужащей Надежде Савченко. Суд установил, что 17 июня 2014 года подсудимая тайно проникла в район позиций бойцов самопровозглашенной Луганской народной республики, вела там наблюдение и в результате обнаружила на данной территории шесть гражданских лиц и трех российских журналистов. Эти данные Савченко якобы передала командиру батальона "Айдар" Сергею Мельничуку (дело выделено в отдельное производство), который и принял решение об обстреле данной территории из гаубиц Д-30. В ходе обстрела Савченко, согласно приговору, занималась корректировкой артиллерийского огня.

Ранее подсудимая неоднократно заявляла о своей невиновности. Тем не менее Савченко не собирается обжаловать приговор. По ее мнению, отказ от обжалования ускорит переговорный процесс и ее выдачу Украине. До вступления в силу приговора и перевода в исправительную колонию Савченко будет содержаться в одном из СИЗО Ростовской области, сообщили "Интерфаксу" в пресс-бюро ФСИН.