В понедельник суд приступит к оглашению приговора Савченко
 
В понедельник суд приступит к оглашению приговора Савченко
© РИА Новости / Сергей Пивоваров

Донецкий городской суд в Ростовской области сегодня приступит к оглашению приговора украинской военнослужащей Надежде Савченко, которая обвиняется в убийстве российских журналистов на юго-востоке Украины. Ожидается, что оглашение приговора продлится два дня, но будет ли он обвинительным или оправдательным, станет известно уже сегодня.

Обвинение требует признать Савченко виновной по всем инкриминируемым ей деяниям. По мнению прокуроров, установлены причастность Савченко к убийству журналистов, попытке убийства мирных жителей и незаконному пересечению границы РФ. Украинке требуют дать 23 года заключения в колонии общего режима и штраф в 100 тысяч рублей.

Савченко вины не признает, но заявляет, что приговор обжаловать не собирается. Адвокаты Савченко, впрочем, позицию подзащитной не разделяют. В то же время юристы отмечают, что иллюзий по поводу приговора суда не испытывают.

"Мы понимаем, что приговор будет обвинительный и наказание ей назначат длительное. Но Надежда не переживает, она воспринимает приговор со смехом", - рассказал ТАСС адвокат Марк Фейгин. По его мнению, защита доказала невиновность Савченко, и лишь оправдательный приговор является единственным справедливым.

Гособвинители же обвиняют адвокатов в провокационных заявлениях. "Уголовное дело Надежды Савченко, конечно же, выделяется на фоне других дел. Причина тому - вовсе не гражданство обвиняемой, а прежде всего беспрецедентное давление на следствие и на суд, причем не только официальных лиц Украины и их кураторов, но и средств массовой информации. Немалую долю ответственности несут и адвокаты, выступающие с провокационными заявлениями вместо участия в объективном анализе представленных доказательств", - заявил представитель Генпрокуратуры Павел Филипчук.

Гражданка Украины Надежда Савченко с июля 2014 года находится в РФ под стражей по обвинению в убийстве российских журналистов на востоке Украины. По версии следствия, офицер Вооруженных сил Украины Надежда Савченко 17 июня 2014 года находилась в расположении батальона "Айдар" в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, где вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста луганских ополченцев с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами - корреспондентами ВГТРК. Двое из них, Игорь Корнелюк и Антон Волошин, в результате обстрела погибли.

В ходе заседания в Донецком горсуде 17 декабря 2015 года Савченко объявила голодовку до конца процесса по ее делу, а 4 марта - заявила о сухой голодовке после того, как ей не дали произнести последнее слово. Она перешла на голодовку на воде 10 марта вплоть до вынесения приговора суда, запланированного на 21-22 марта.

Накануне стало известно, что группа депутатов Верховной Рады Украины едет в Россию на оглашение приговора.

Депутаты из двух фракций - Блока Петра Порошенко и Блока Юлии Тимошенко - вместе с пресс-секретарем президента Украины Святославом Цеголко отправились в Донецк Ростовской области в воскресенье днем по поручению президента Петра Порошенко.