Журнал "Эксперт-Урал" сообщил, что получил от Роскомнадзора уведомление об административном правонарушении за публикацию мата на своих страницах. Надзорное ведомство попросило убрать латинские буквы в имени известного блогера Антона Носика, которого процитировали в одной из публикаций с указанием его ника в "Живом журнале"
 
Журнал "Эксперт-Урал" сообщил, что получил от Роскомнадзора уведомление об административном правонарушении за публикацию мата на своих страницах. Надзорное ведомство попросило убрать латинские буквы в имени известного блогера Антона Носика, которого процитировали в одной из публикаций с указанием его ника в "Живом журнале"
©РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Журнал "Эксперт-Урал" сообщил, что получил от Роскомнадзора уведомление об административном правонарушении за публикацию мата на своих страницах. Надзорное ведомство попросило убрать латинские буквы в имени известного блогера Антона Носика, которого процитировали в одной из публикаций с указанием его ника в "Живом журнале", сообщается на странице издания в Facebook.

Речь идет о статье под названием "В России две напасти: внизу - власть тьмы, а наверху - тьма власти" от 6 марта, уточняется в сообщении. Упомянутый в ней никнейм Носика на латинице, судя по всему, в Роскомнадзоре сочли созвучным нецензурному слову на русском языке. Однако в журнале, ссылаясь на ГОСТ, доказывают, что это слово не имеет отношения к мату.

"При наличии в авторских текстах транслитерированных русских слов мы, за неимением других регламентирующих документов, руководствуемся ГОСТом Р 7.0.34-2014, - подчеркивается в сообщении издания. - Полагаться на личные ассоциации журналистов некорректно".

Согласно ГОСТу, упомянутое слово имеет совершенно другую транслитерацию, указывают в издании. "Буква "ё" передается сочетанием "yo" (допустимо "jo"), см. ГОСТ, приложение А. Например, написанному на латинице слову "elka" мы не можем сопоставлять русское слово "ёлка", транслитерация которого согласно ГОСТу имеет вид "yolka" (допустимо "jolka"), см. ГОСТ, приложение Б", - приводят пример журналисты.

Редакция "Эксперт-Урал", руководствуясь ГОСТом, не сопоставила используемый автором псевдоним в интернете с указанным словом, поэтому авторский текст, включая написание псевдонима, был приведен без изменений, руководствуясь федеральными законами об авторском праве и защите персональных данных, поясняют в журнале.

Тем не менее в издании выполнили предписание ведомства и удалили спорное слово из упомянутой публикации, отмечает Znak.com.

Злоключения Носика

Самого Носика в октябре пошлого года Пресненский суд Москвы признал виновным в экстремизме за публикацию в "ЖЖ" под названием "Стереть Сирию с лица земли", где он приветствовал бомбардировки, которые Россия начала в рамках военной операции в поддержку армии президента Башара Асада. Суд установил, что Носик "совершил действие, направленное на возбуждение вражды". Кроме того, эксперты нашли в высказываниях блогера призывы к национальной ненависти и межнациональной розни. Носика приговорили к штрафу в размере 500 тысяч рублей.

15 декабря Мосгорсуд смягчил приговор Носику, снизив сумму штрафа до 300 тысяч, и исправил ошибку, применив другую редакцию статьи 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") УК РФ. Блогер попытался обжаловать вердикт в Верховном суде РФ, но тщетно, после чего подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на незаконное уголовное преследование.

Кроме того, блогер начал сбор подписей под петицией на сайте "Российская общественная инициатива" за отмену ст. 282 УК РФ, по которой он был осужден.