Германский фонд Маршалла Соединенных Штатов включен в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России
 
Германский фонд Маршалла Соединенных Штатов включен в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России
Global Look Press

Германский фонд Маршалла Соединенных Штатов включен в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России. За несколько дней до выборов президента в этот список попали еще две европейские организации. Итого перечень сейчас насчитывает 14 пунктов.

Минюст РФ провел процедуру 21 марта в соответствии с Федеральным законом "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ" на основании решения заместителя Генерального прокурора РФ, сообщается на сайте ведомства.

За пять дней до выборов президента РФ, 13 марта, сообщалось о внесении в список нежелательных двух европейских организаций, деятельность которых как раз связана с наблюдением на выборах. Это были "Европейская платформа за демократические выборы" (European Platform for Democratic Elections; EPDE) из Германии и "Международный центр электоральных исследований" (International elections study center; IESC) из Литвы.

Всего в списке теперь 14 организаций, среди которых "Национальный фонд в поддержку демократии", фонд "Открытое общество" (Open Society), а также британские организации Otkrytaya Rossia и Open Russia Civic Movement, Open Russia. Полный перечень опубликован на сайте Минюста.

Фонд Маршалла является независимым американским аналитическим центром. На сайте организации указано, что она была создана в 1972 году и призвана укреплять трансатлантическое сотрудничество по региональным, национальным и глобальным вызовам в духе Плана Маршалла. Также она поддерживает гражданское общество на Балканах и в регионе Черного моря, содействуя укреплению демократических инициатив, законности и регионального сотрудничества.

Представительства фонда Маршалла имеются в Берлине, Париже, Брюсселе, Белграде, Варшаве, Анкаре и других городах. Из расписания на сайте организации следует, что 29 марта она проведет в Вашингтоне публичную дискуссию на тему "Внешняя политика Владимира Путина после выборов".

Закон о нежелательных организациях в России президент РФ Владимир Путин подписал в мае 2015 года. Нежелательной признается организация, которая представляет угрозу основам конституционного строя России, ее обороноспособности или безопасности. Деятельность таких организаций на территории РФ запрещена, за сотрудничество с ними полагаются штрафы и тюремные сроки. Решение о признании организации нежелательной принимают генпрокурор и его заместители, а затем Минюст включает ее в черный список.