Совет Федерации подготовит предложения по совершенствованию избирательного законодательства, в том числе в части усиления общественного контроля на региональных выборах. Об этом на заседании верхней палаты в среду, 21 марта, сообщила председатель Совфеда Валентина Матвиенко
 
Совет Федерации подготовит предложения по совершенствованию избирательного законодательства, в том числе в части усиления общественного контроля на региональных выборах. Об этом на заседании верхней палаты в среду, 21 марта, сообщила председатель Совфеда Валентина Матвиенко
©РИА Новости / Владимир Федоренко

Совет Федерации подготовит предложения по совершенствованию избирательного законодательства, в том числе в части усиления общественного контроля на региональных выборах. Об этом на заседании верхней палаты в среду, 21 марта, сообщила председатель Совфеда Валентина Матвиенко.

"Нам следует спокойно, вдумчиво проанализировать прошедшую избирательную кампанию и при необходимости инициировать дальнейшее совершенствование законодательства", - сказала спикер СФ, слова которой приводит "Интерфакс".

Матвиенко обратилась к сенаторам с просьбой подумать над тем, как "донастроить действующее законодательство". Она попросила направить предложения по итогам выборной кампании в комитет по конституционному законодательству. По словам спикера, главе комитета Андрею Клишасу поручено их обобщить и подготовить от имени СФ по горячим следам уточнения, дополнения в выборное законодательство, если в этом будет такая необходимость.

По мнению председателя Совета Федерации, можно распространить ряд норм, которые были внесены в закон о выборах президента, на региональные выборы. "Считаю очень важной позицией, что мы усилили контроль общества за выборами, и мне кажется, на региональных выборах можно усилить эту составляющую и дать возможность направлять наблюдателей от общественных региональных палат, от Общественной палаты РФ. Может быть, и другие предложения", - сказала она.

Именно Совет Федерации был инициатором многих поправок избирательного законодательства, в частности отмены открепительных удостоверений и расширения возможностей для общественного наблюдения на президентских выборах, напомнила Матвиенко, которую цитирует ТАСС.

Ранее с предложением дать общественным палатам право направлять наблюдателей на выборы всех уровней выступил секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев. Его поддержала председатель ЦИК РФ Элла Памфилова. По ее данным, на выборах президента 18 марта на участках работали около 150 тыс. общественных наблюдателей.

Комментируя выборы президента РФ, прошедшие в минувшее воскресенье, Матвиенко заявила, что они войдут в историю "как самые прозрачные, открытые, честные". Сенатор отметила, что результаты выборов известны, они убедительны. По ее словам, курс, проводимый президентом РФ Владимиром Путиным, получил всенародное одобрение.

"Многие эксперты называют итоги феноменальными, говорят об исторических рекордах", - отметила Матвиенко, добавив, что это правда, так как никогда так много граждан не приходило на избирательные участки, и никто из кандидатов не набирал так много голосов в свою поддержку.

Напомним, в мае 2017 года Госдума и Совет Федерации приняли пакет поправок в избирательное законодательство, отменяющий открепительные удостоверения на выборах и дающий возможность голосовать не по месту регистрации, а в месте нахождения гражданина РФ.

Поправка в закон о выборах президента также устанавливала, что, "если воскресенье, на которое должны быть назначены выборы президента РФ, совпадает с днем, предшествующим нерабочему праздничному дню, или это воскресенье приходится на неделю, включающую нерабочий праздничный день, или это воскресенье в установленном порядке объявлено рабочим днем, выборы назначаются на следующее воскресенье".

В июне прошлого года президент Владимир Путин утвердил изменения в избирательное законодательство, после чего они вступили в силу.