В больнице скончались двое пострадавших при взрыве бытового газа в мурманской пятиэтажке по улице Свердлова, дом 6/1
 
В больнице скончались двое пострадавших при взрыве бытового газа в мурманской пятиэтажке по улице Свердлова, дом 6/1
51.mchs.gov.ru

В больнице скончались двое пострадавших при взрыве бытового газа в мурманской пятиэтажке по улице Свердлова, дом 6/1. Ранее сообщалось об одном погибшем и четверых раненых.

"Уже два человека скончались, когда им оказывали помощь. Получается, трое погибших", - цитирует РБК помощника губернатора Мурманской области Анну Булатову.

Она также рассказала, что 20 марта было принято принципиальное решение о денежной компенсации в связи с обрушением здания, сумму определят позже. По ее словам, сейчас жильцам оказывают оперативную помощь: организован пункт временного размещения, им также помогают с документами.

Взрыв бытового газа произошел днем 20 марта. По предварительным данным, это случилось в квартире на четвертом или пятом этаже, обрушились три этажа. Один человек погиб, пятерых спасатели извлекли из-под завалов. Всего в доме зарегистрировано 122 человека. Власти рекомендовали им временно погостить у родных или друзей либо разместиться в пункте временного пребывания.

По состоянию на шесть утра 21 марта на месте ЧС завершены работы по разбору строительного мусора и слабо закрепленных конструкций, сообщает сайт регионального управления МЧС. На этот день запланирована встреча представителей администрации Мурманска с жильцами пострадавших подъездов, а в пострадавший дом прибудут специалисты с аппаратно-программным диагностическим комплексом "Стрела-П" для обследования здания. Также будут подготовлены документы на предоставление маневренного жилого фонда и положенных выплат.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 2 статьи 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека). По некоторым данным, взрыв мог произойти из-за суицида 19-летнего юноши, который за два часа до случившегося разослал в соцсетях прощальные письма, а на своей странице в сети "ВКонтакте" оставил запись, назвав 20 марта последним днем жизни.