Прокуратура обнаружила в структуре Роскосмоса фиктивную компанию
 
Прокуратура обнаружила в структуре Роскосмоса фиктивную компанию
Moscow-Live.ru

Лефортовская межрайонная прокуратура в ходе проверок обнаружила в структуре Роскосмоса фиктивную компанию, которая должна была заниматься работой с непрофильными активами и недвижимым имуществом космической госкорпорации. Об этом РБК рассказали источники в МВД.

Речь идет об акционерном обществе "РК-Активы", учрежденном 25 марта 2016 года. Согласно учредительным документам, эта компания должна была располагаться по адресу: Москва, ул. Авиамоторная, 55. Однако по факту такой организации там никогда не было. Согласно данным базы СПАРК, гендиректором "РК-Активов" является Дмитрий Шангин, компания полностью принадлежит Роскосмосу.​

С момента создания АО руководителям и работникам выплачивали зарплату, при том что фактически его деятельность ничем не подтверждалась, и до августа 2018 года не было заключено ни одного договора. В 2016 году для создания видимости компания заключила с Роскосмосом договор займа на 50 млн рублей. Спустя год сумму увеличили до 70 млн рублей, все эти деньги были потрачены.

В совет директоров вошли Антон Жиганов (работал исполнительным директором по коммерциализации и развитию бизнеса Роскосмоса), Олег Лобанов (в 2017 году был советником гендиректора корпорации), Максим Петров, Дмитрий Пшенников (работал директором департамента управления делами Роскосмоса) и Андрей Чеботок (работал директором департамента имущественных отношений Роскосмоса). Гендиректором фиктивной фирмы назначили Максима Петрова, который до этого момента занимал должность заместителя гендиректора Роскосмоса по корпоративному управлению, правовым и имущественным вопросам.

На вопрос, какие должности в настоящее время занимают в Роскосмосе все эти люди, пресс-секретарь госкорпорации Михаил Фадеев заявил, что они больше не работают в структуре. "Данная работа проводится прокуратурой на основании материалов, переданных туда службой внутреннего аудита Роскосмоса, - добавили в пресс-службе корпорации. Прокуратура передала материалы по делу на проверку в ОМВД по столичному району Лефортово.

Медведев снова недоволен Роскосмосом

Между тем премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в четверг заявил о наличии вопросов к руководству Роскосмоса относительно выполнения его федеральной целевой программы. "24 ФЦП, большинство из которых, по оценке Минэкономразвития, в целом выполняются достаточно эффективно. Вопросы остаются по реализации только одной федеральной целевой программы, за которую отвечает Роскосмос", - сказал Медведев на заседании правительства. Его слова приводит "Интерфакс".

Премьер отметил, что в бюджете на 2018 год на финансирование ФЦП было предусмотрено около 500 млрд рублей, значительную часть которых планировалось направить на прикладные научные исследования и экспериментальные разработки.

"Фактически уровень финансирования, к сожалению, не превысил 82%, то есть исполнение расходов в 2018 году хуже по сравнению с 2017 годом, тогда было около 90%", - сказал Медведев. Также, по его словам, "снизились показатели софинансирования из региональных и местных бюджетов, а также внебюджетных источников".

В январе нынешнего года премьер-министр также критиковал Роскосмос за "прожектерство" и неэффективное использование инвестиций. Он припомнил ситуацию вокруг космодрома Восточный, на достройку которого Роскосмос потребовал дополнительные средства.

"Надо заканчивать с прожектерством. Хватит болтать, куда мы полетим в 2030 году, надо работать, меньше говорить и больше делать, активно заниматься коммерциализацией космической нашей отрасли и увеличением доли России на международном рынке", - заявил Медведев, отметивший, что в 2018 году компания не использовала около 16% бюджетных инвестиций, что отчасти было обусловлено объективными причинами.

Он также указал на недостаточно высокие темпы строительства космодрома Восточный, которое должно было завершиться в прошлом году. Однако множество изначально запланированных объектов не построено до сих пор. На их достройку Роскосмос запросил дополнительные средства. В то же время премьер-министр заявил, что запланированный объем бюджетного финансирования на развитие космической отрасли в 2019-2021 годах составит более 515 миллиардов рублей.

В ноябре 2018 года глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что Роскосмос стал рекордсменом по масштабам финансовых нарушений. Общая сумма выявленных нарушений, недостатков поступлений и использования средств составила 1 триллион 865 миллиардов рублей, 760 миллиардов из этой суммы приходятся на нарушения по учету в Роскосмосе.

О многочисленных нарушениях в деятельности Роскосмоса заявили и в Генпрокуратуре РФ. С 2017-го до середины 2018 года "срывались сроки оборонных заданий, были выявлены факты поставок некачественной продукции". Также отсутствовал контроль за расходованием бюджетных средств в предприятиях отрасли, исследовательские и конструкторские работы велись "не настолько тщательно и своевременно", а работы по регистрации и охране прав на объекты интеллектуальной деятельности зачастую срывались.

Всего было выявлено 1700 нарушений закона, в соответствии с которыми были внесены 302 прокурорских представления, более 200 должностных лиц привлекались к дисциплинарной и административной ответственности, 44 материала были направлены в следственные органы для решения о возбуждении уголовных дел, 16 уголовных дел уже возбуждено.

Проверки деятельности госкорпорации проходили в 2017-м и первой половине 2018 года. В 2017 году, когда были зафиксированы масштабные нарушения, во главе Роскосмоса находился Игорь Комаров. Нынешний же глава корпорации Дмитрий Рогозин рекомендовал Генпрокуратуре и Счетной палате "действовать, а не рассказывать обывателю, как все у других плохо". Он также заявил об информационной войне, якобы ведущейся против ведомства.

20 марта стало известно, что главное управление МВД по Москве возбудило уголовное дело о клевете по заявлению генерального директора Роскосмоса Дмитрия Рогозина. Как сообщила газета "Коммерсант", поводом для подачи заявлений стали публикации на сайте информагентства "Руспресс" и интернет-ресурса "Компромат-Урал", в которых утверждалось, что "украденные из госказны деньги глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин тратит на PR-кампанию по отбеливанию собственной репутации", а акционер интернет-портала "Лента.ру" Александр Мамут и главный редактор портала Владимир Тодоров стерли с него критическую статью о ведомстве Рогозина в обмен на взятку.