Архив NTVRU.com
ВСЕ ФОТО

Россияне ежегодно тратят на взятки 37 млрд. долларов

Российские граждане ежегодно тратят на взятки различным должностным лицам в общей сложности не менее 37 млрд. долларов. Такие данные представил во вторник президент политологического фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров на основе двухлетних исследований, которые проводил его фонд.

Сатаров сообщил, что ежегодно оборот "бытовой коррупции" составляет 2,8 млрд. долларов. Так, совокупная сумма взяток на различные услуги, связанные с медицинским обслуживанием, составляет около 600 млн. долларов ", - пояснил Сатаров. Затем "больше всего люди тратят на поступление в вузы - 449 млн. долларов. Далее идет автоинспекция - 368 млн. долларов и суды - 274 млн. долларов.

Говоря о коррупции в сфере бизнеса, политолог сообщил, что там ежегодные суммы взяток составляют 33,5 млрд. долларов, в то время как доходная часть российского бюджета в 2000 году составляла 40 млрд. долларов.

При этом Сатаров отметил, что, называя все цифры, он исходит "из минимального значения", сообщает "Интерфакс". "Реально же они могут быть в три раза больше", - подчеркнул политолог.

Сатаров обратил внимание на то, что, согласно опросам, население "считает, что уровень коррупции при Ельцине и при Путине соотносится как 8:1". "На самом деле это не соответствует действительности", - сказал политолог. По его утверждению, за последние годы уровень коррупции практически не изменился.

Исследования показали, что в ситуацию, когда приходилось решать, давать или не давать взятку, попадало 50% рядовых граждан, при этом 38% взятку давали. "Что касается деловой коррупции, то 82% - это доля бизнесменов, про которых абсолютно точно можно сказать, что они давали взятки", - продолжал Сатаров.

По его словам, 75% от суммы "деловых взяток" приходится на муниципальный уровень, 20% - на региональный и 5% - на федеральный. "Однако методом наших исследований не охватывается самый верхний уровень коррупции, когда хватают очень редко, но много", - добавил Сатаров.

Еще одна особенность российской коррупции, отметил политолог, что "надежность коррупционной сделки составляет у нас 98%".

Рассказывая, каким образом проводились исследования, Сатаров сообщил, что одним направлением были "глубинные интервью" с бывшими крупными чиновниками, в том числе руководителями правоохранительных органов, крупными бизнесменами и т.д. "Кроме того, мы проводили социологические опросы среди простых граждан, а также среди бизнесменов самого различного уровня", - добавил Сатаров.

Генпрокурор считает, что в России нет необходимости в проведении специальной широкомасштабной кампании по борьбе с коррупцией

Напомним, что несколько дней назад Генпрокурор России Владимир Устинов заявил, что в России нет необходимости в проведении специальной широкомасштабной кампании по борьбе с коррупцией. Об этом он сообщил, отвечая на вопрос журналистов, "не намеревается ли Генпрокуратура провести в России по аналогии с Италией операцию "Чистые руки".

По словам генпрокурора, в ходе повседневной работы российской прокуратуры проходит и борьба за "чистые руки" по аналогии с известной итальянской кампанией. "Я не знаю, получится ли у нас это в таких же масштабах, как это было в Италии, когда по окончании операции более 80% итальянских политиков оказались либо в отставке, либо на скамье подсудимых", - отметил Устинов.

По его словам, российская прокуратура "ведет работу, во многом схожую, и тысячи людей, в том числе коррупционеров, каждый год предстают перед законом". Однако он не считает необходимым выделять это в какую-то широкомасштабную кампанию. Устинов признал, что прокуратуре "есть еще над чем работать".

В то же время он дал понять, что свою масштабность итальянская операция "Чистые руки" приобрела не в последнюю очередь за счет соответствующего освещения средствами массовой информации. "Наши итальянские коллеги хорошо осветили свою деятельность в СМИ, - подчеркнул Устинов - Мы, к сожалению, в этом вопросе отстаем".

Генпрокурор отметил при этом, что и в Италии, и в России некоторые СМИ тенденциозно освещали борьбу с коррупцией. По его словам, и там, и здесь имелись определенные факты поддержки преступных элементов. Отсюда, по словам Устинова, видно, что попытка скомпрометировать борьбу прокуратуры с коррупцией - "это не российское изобретение, это международное правило".

Доклад Устинова о состоянии законности в России в 2001 году

Ранее в Совет Федерации и канцелярию президента поступил доклад Владимира Устинова о состоянии законности в России и о работе Генпрокуратуры в 2001 году. Подобные доклады согласно закону Генпрокуратура готовит ежегодно, однако последнее послание не ограничивается повторением материалов годовой коллегии и дежурным перечислением статистических данных.

На 33 страницах Устинов в жесткой форме изложил вопросы борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями и если не разгромил, то очень критично оценил работу спецслужб. При этом приведен целый список министерств и ведомств, допускавших, по мнению прокуратуры, масштабные нарушения. Среди них генпрокурор назвал Минобороны, Минимущества, РФФИ, Министерство промышленности, науки и технологий, Минтранс, МПС, Минприроды, Росвооружение, Газпром. По большинству из них, как говорится в докладе, возбуждены уголовные дела.

Отдельная глава доклада посвящена коррупции. Устинов утверждает, что спецслужбы и правоохранительные органы, в первую очередь милиция, располагают оперативной информацией о мздоимстве самых высоких чинов, но даже не пытаются с ними бороться. По информации Генпрокуратуры, 70% дел по взяткам возбуждены против врачей, педагогов и сотрудников хозорганизаций. А представители органов госуправления составляют от общего количества выявленных коррупционеров менее 1%. Причины такого положения объясняются устоявшимися стереотипами, слабостью контроля со стороны спецслужб и "полной непрозрачностью действий и поведения чиновников".

Согласно докладу, чиновники часто излишне вольно обходятся с бюджетными средствами. Претензии у генпрокурора есть к Минтрансу, МПС, Минприроды, Газпрому. По всем этим случаям возбуждены уголовные дела. Генпрокуратуре удалось также обнаружить 170 банков, в которых "зависли" бюджетные деньги. Страдает бюджет и от нарушений налоговых ведомств и ГТК.

Доклад явно свидетельствует о том, что Устинов и возглавляемое им ведомство намерены отстаивать имидж "наиболее активного" защитника государственных интересов, который они усиленно создавали в последнее время.