В результате амнистии в Чечне сдадутся около 1500 боевиков
 
В результате амнистии в Чечне сдадутся около 1500 боевиков
Архив NEWSru.com

Госдума отклонила предложение снять с повестки дня сегодняшнего пленарного заседания вопрос об амнистии в Чечне, сообщает ИТАР-ТАСС.

На данном предложении настаивали представители фракции ЛДПР, мотивируя это тем, что в Чечне все еще продолжаются террористические акты и рассмотрение в этих обстоятельствах вопроса о проекте постановления об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Чеченской Республики "не ко времени".

За предложение либерал-демократов проголосовали лишь 37 депутатов при необходимом для принятия решении кворуме в 226 голосов.

Ожидается, что проект постановления Госдумы "Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Чеченской республики" будет рассмотрен во второй половине дня.

Российская Госдума рассмотрит сразу в трех чтениях внесенный президентом Владимиром Путиным проект постановления об объявлении амнистии в Чечне.

В результате амнистии от 400 до 1500 боевиков могут сложить оружие

По оценке прокурора Чечни Владимира Кравченко, в результате амнистии в Чечне, то есть до полуночи 1 августа текущего года, около 400 боевиков могут сложить оружие и вернуться к мирной жизни. Конечно, сказал он в среду, трудно сейчас "что-то прогнозировать, многое будет зависеть и от механизмов реализации амнистии, слаженности действий местной и федеральной властей, но, в принципе, на эту цифру мы реально можем выйти".

"Число амнистированных боевиков будет приблизительно таким же, как и после объявления широкомасштабной амнистии в 2000 году - 400 человек", - отметил прокурор, подчеркнув, что "работа с боевиками, которые хотят сложить оружие, не прекращалась никогда, мы проводили ее до референдума, проводим и сейчас".

"Людям, обманом вовлеченным в ряды бандформирований, нужно предоставить возможность сложить оружие и вернуться домой",- сказал он. Прокурор напомнил, что в прошлом году в органы прокуратуры ЧР обратились 66 участников незаконных вооруженных формирований, "все эти люди после соответствующей проверки были освобождены от уголовной ответственности и отпущены домой", - сказал прокурор Чечни.

В свою очередь министр России по делам Чечни Станислав Ильясов заявил, что в республике будет проведена дополнительная работа по информированию населения. "Наша главная задача - довести эту новость для всех. Во время предыдущих амнистий не все о них знали, поэтому не все воспользовались предоставленной возможностью вернуться в мирную жизнь", - отметил Ильясов.

По оценке руководства Чечни, амнистия может вернуть к мирной жизни около 1,5 тысяч боевиков. "По разным оценкам, амнистия поможет вернуть к нормальной мирной жизни в Чечне около 1,5 тысяч участников бандформирований", - сказал ранее вице-премьер правительства Чечни Мовсур Хамидов, курирующий связи с силовыми структурами.

Геннадий Селезнев: амнистия в Чечне - еще одна попытка гуманного акта и примирения

Амнистия в Чеченской Республике - еще одна попытка гуманного акта, примирения и перехода на мирную жизнь. Такое заявление сделал Геннадий Селезнев перед пленарным заседанием нижней палаты, которое обсудит сегодня проект постановления Госдумы "Об объявлении амнистии в связи с принятием конституции Чеченской Республики".

"Конечно, я, - сказал он, - не думаю, что боевики повально побегут сдавать оружие, но вместе с тем им представляется возможность, может быть, в последний раз тем, кто не запятнал себя кровью, не участвовал в убийствах, насилиях, кражах людей, перейти в мирную жизнь".

Однако "это еще одна попытка гуманитарного акта, попытка примирения и перехода на мирную жизнь", добавил спикер. Этой попыткой могут воспользоваться все те, кто устал от войны и не совершил тяжких преступлений, считает он.

Путин 15 мая внес в Госдуму проект постановления об амнистии в Чечне

15 мая президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект постановления об амнистии в Чечне.

Документ называется " Об объявлении амнистии в связи с принятием конституции Чеченской Республики".

Из постановления:Действие амнистии предлагается распространить на лиц, совершивших общественно опасные деяния в пределах границ бывшей Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики в период с 1 августа 1993 года до дня вступления в силу постановления Государственной Думы "Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Чеченской Республики", которые отказались от участия в незаконных вооруженных формированиях, прекратили вооруженное сопротивление либо добровольно сдали оружие и военную технику до 00 часов 1 августа 2003 года.

Предполагается, что действие амнистии не должно распространяться на лиц, совершивших убийство, похищение человека, изнасилование, разбой и некоторые другие тяжкие и особо тяжкие преступления, а также на иностранных граждан, лиц без гражданства и лиц, совершивших преступления при особо опасном рецидиве.

Амнистия будет действовать в течение шести месяцев

Как заявил ранее замгенпрокурора РФ Сергей Фридинский, предстоящая амнистия участникам вооруженного конфликта в Чечне будет действовать в течение шести месяцев. Он отметил при этом, что "если по каким-то причинам лица, подпадающие под амнистию, не успеют в течение шести месяцев добровольно сдаться властям, данный срок может быть продлен".

Замгенпрокурора сказал также, что под амнистию должны попасть все участники вооруженного конфликта в Чечне, начиная с событий 1993 года, как с чеченской стороны, так и с федеральной.

Еще в преддверии референдума по Конституции Чечни, прошедшего в марте этого года, президент России Владимир Путин признал, что за последние 10 лет в Чечне было допущено "очень много ошибок, в том числе со стороны федерального центра". Как заявил глава государства на встрече в Кремле с духовными лидерами Чечни 17 марта, "в этих условиях рядовому гражданину очень трудно определиться, а иногда и просто страшно, потому что нет власти, которая бы защитила человека, мы не имеем права об этом забывать".

Путин тогда заявил, что серьезно относится к просьбе духовных лидеров Чечни о принятии после референдума дополнительных мер, вплоть до амнистии для возвращения к мирной жизни.