Шанхайская делегация не приедет на празднование юбилея Петербурга из-за SARS
 
Шанхайская делегация не приедет на празднование юбилея Петербурга из-за SARS
Архив NEWSru.com

Делегация Шанхая, которая должна была прибыть в Петербург на юбилейные торжества, не приедет в город на Неве в конце мая, сообщает "Интерфакс".

Как сообщил на пресс-конференции в среду губернатор Петербурга Владимир Яковлев, он получил об этом официальное письмо из Шанхая. По словам губернатора, причиной является распространение в этом регионе атипичной пневмонии. Делегация этого китайского города приедет в Петербург, возможно, осенью или зимой - после окончания эпидемии, сказал губернатор.

В свою очередь полпред президента в СЗФО Валентина Матвиенко заметила, что "последствия паники могут быть губительней, чем сама атипичная пневмония". Она сообщила, что в Петербурге приняты все необходимые меры по линии Всемирной Организации здравоохранения. По словам полпреда, сегодня этой проблемой занимаются профессионалы.

От атипичной пневмонии в мире умерли 662 человека

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире выявлено 7919 случаев заболеваний тяжелым острым респираторным синдромом (SАRS, атипичная пневмония), 662 из которых закончились летальным исходом. Эти данные сообщили "Интерфаксу" в среду в пресс-службе Минздрава РФ.

По данным ВОЗ, заболевания атипичной пневмонией в настоящее время зарегистрированы в 30 странах Юго-Восточной Азии, Европы, в США и Канаде.

Наибольшее распространение заболевание получило в КНР - 6966 больных, 547 умерли; на Тайване - 383 больных, 52 умерли, в Сингапуре - 206 больных, 28 умерли.

Пресс-служба Минздрава также отметила, что в России зарегистрировано более 30 случаев подозрения на атипичную пневмонию. "Лабораторно диагноз не подтвержден ни в одном случае, клинически диагноз подтвержден у заболевшего Дениса Сойникова в Благовещенске", - отметили в пресс-службе.

В Минздраве организована оперативная рабочая группа по мониторингу ситуации с атипичной пневмонией на территории страны. Разработан план организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению завоза заболевания.

Как отметили в пресс-службе Минздрава, санитарным врачам государств-участников СНГ направлено письмо о взаимодействии и взаимной информации по проблеме атипичной пневмонии. Поддерживается постоянная связь со Всемирной организацией здравоохранения и посольством России в КНР.

"В РФ на основании постановления главного государственного санитарного врача Геннадия Онищенко проводится комплекс организационно-методических, профилактических и противоэпидемических мероприятий, - подчеркивает пресс-служба Минздрава. - В частности, организовано обучение медицинского персонала, принимаются меры по созданию резерва медикаментов, дезинфицирующих средств, оборудования. Совместно с органами МВД и миграционных служб проводятся проверки вещевых и продовольственных рынков с целью контроля профилактических и противоэпидемических мер и выявления лиц, не имеющих регистрации места жительства. Для населения разработана и опубликована памятка "Дезинфекционная профилактика атипичной пневмонии".