Около 32 тысяч заключенных, отбывающих наказание за хранение малых доз наркотиков, могут быть освобождены в ближайшее время
 
Около 32 тысяч заключенных, отбывающих наказание за хранение малых доз наркотиков, могут быть освобождены в ближайшее время
Архив NEWSru.com

Около 32 тысяч заключенных, отбывающих наказание за хранение малых доз наркотиков, могут быть освобождены в ближайшее время после вступившего в силу постановления правительства РФ N231 "Об утверждении размеров средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ". Такое мнение высказал в пятницу на пресс-конференции член Комиссии по правам человека при Президенте РФ Олег Зыков.

"В настоящее время наказание за незаконный оборот наркотиков в России отбывают 65 тысяч человек, из них только 25 тысяч осуждены за сбыт наркотиков, а остальные фактически являются рядовыми потребителями", - сказал Зыков.

По его мнению, действовавшие в России тотально репрессивные меры в области наркополитики касались не наркоторговцев, а рядовых потребителей. Он добавил, что большинство наркоманов, попадающих в тюрьмы, выходили на свободу, имея тесные связи с криминалитетом и фактически становясь преступниками, сообщает РИА "Новости".

Со своей стороны, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин высказал мнение, что принятое постановление правительства в большей степени соответствует общепринятым европейским нормам в области борьбы с наркоманией. "Это постановление соответствует наиболее жестким европейским стандартам", - сказал он.

При этом Лукин отметил, что размеры разовых доз, определенные документом, могут быть в дальнейшем изменены. "Надо посмотреть, как будет работать эта схема. В любом случае, главным критерием должна стать практика", - пояснил правозащитник.

По словам участников пресс-конференции, введенные нормы разрешенных разовых доз наркотиков не должны привести к увеличению количества наркозависимых лиц, которых сейчас в России, по экспертным оценкам, насчитывается около 4 млн человек. "Проблема наркомании - это проблема общества, социально-духовная проблема. Поэтому постановление правительства - это лишь первый маленький шаг в деле борьбы с наркоманией в нашей стране", - сказал Зыков.

Для того чтобы выйти на свободу, отбывающие наказание должны обратиться в суды для пересмотра их дел в связи с решением правительства РФ об увеличении размеров средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ, хранение которых для потребителей не влечет уголовной ответственности.

Что касается сбытчиков наркотиков, участники встречи подчеркнули, что для них наказание ужесточено независимо от того, малую или большую дозу нашли у торговца, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Постановление правительства от 6 мая 2004 года номер 231, вступившее в силу 12 мая, определяет размер средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ и, таким образом, определяет объем наркотиков, за незаконный оборот которых не наступает уголовная ответственность.

В соответствии с поправками в Уголовный кодекс РФ, принятыми 8 декабря 2003 года, уголовная ответственность за незаконный оборот наркотиков (без цели сбыта) не наступает, если объем наркотика не превышает десяти средних разовых доз. Согласно постановлению, средняя разовая доза героина, кетамина и гашиша составляет 0,1 грамма, высушенной марихуаны - 2 грамма, кокаина - 0,15 грамма.