В Госдуме готовится заявление в связи с судебным процессом по делу Героя Советского Союза 88-летнего Арнольда Мери, которого власти Эстонии обвиняют в геноциде мирного населения, сообщил депутат от фракции "Единая Россия", председатель комитета по делам в
 
В Госдуме готовится заявление в связи с судебным процессом по делу Героя Советского Союза 88-летнего Арнольда Мери, которого власти Эстонии обвиняют в геноциде мирного населения, сообщил депутат от фракции "Единая Россия", председатель комитета по делам в
dozor.ee

В Госдуме готовится заявление в связи с судебным процессом по делу Героя Советского Союза 88-летнего Арнольда Мери, которого власти Эстонии обвиняют в геноциде мирного населения, сообщил депутат от фракции "Единая Россия", председатель комитета по делам ветеранов Николай Ковалев, передает РИА "Новости".

По словам депутата, соответствующее заявление готовит его комитет совместно с комитетом по международным делам. "К сожалению, должен констатировать, что эпопея с Бронзовым солдатом еще не закончилась. И то, что затеяли власти Эстонии - судилище в отношении Арнольда Мери, - вызывает наше законное возмущение", - сказал Ковалев на заседании Госдумы в среду.

Он отметил, что партия "Единая Россия" и думский комитет по делам ветеранов следят за тем, что происходит в Эстонии. "Соответствующее заявление будет подготовлено завтра и представлено на Совет Думы", - заключил парламентарий.

Однако, как сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов, заявление Госдумы по ситуации в Эстонии, скорее всего, будет рассмотрено палатой на заседании в пятницу, 23 мая.

Суд над Арнольдом Мери резко прокомментировали и в Департаменте информации и печати МИД России: "Для всех здравомыслящих людей, знакомых с обстоятельствами сфабрикованного "дела" в отношении Героя Советского Союза А.Мери, очевидно, что речь идет о постыдном судилище, не имеющем ничего общего с законным правосудием, а идущем в русле целенаправленных попыток эстонских властей по дискредитации и преследованию ветеранов Второй мировой войны.

"Нечистоплотная затея вокруг Арнольда Мери не может вызывать иных чувств, кроме глубокого возмущения и негодования. Не останавливают зачинщиков ни заслуги ветерана, прошедшего тяжелый путь борьбы с фашизмом вместе со славным Эстонским стрелковым корпусом, ни его весьма преклонный возраст и состояние здоровья", - говорится на сайте министерства.

Напомним, вчера в Эстонии начался суд над единственным оставшимся в стране Героем Советского Союза 88-летним Арнольдом Мери. Его обвиняют в геноциде эстонцев во время Великой отечественной войны. Суд проходит на эстонском острове Хийумаа.

В начале заседания защитник Мери потребовал провести новое медицинское освидетельствование обвиняемого. "Последняя медицинская экспертиза моего подзащитного была проведена четыре с половиной года назад и явно устарела", - заявил адвокат Свен Силлари. По его словам, у 88-летнего Мери был обнаружен рак легких "и его врач не рекомендовал ему ехать на процесс, однако Мери не захотел прятаться за этой справкой".

Прокурор Западной окружной прокуратуры Сирье Хунт и судья Март Рейно сообщили, что примут решение по ходатайству адвоката в ходе процесса. После этого в суде зачитали обвинительное заключение, которое занимает 43 страницы, сообщает "Интерфакс". После зачтения обвинения Арнольд Мери на суде отказался признать себя виновным в геноциде.