В четверг в сахалинский порт Корсаков прибудет буксир ледового класса "Свицер Корсаков", который был захвачен в феврале этого года сомалийскими пиратами и в марте выкуплен у них за 700 тыс. долларов
 
В четверг в сахалинский порт Корсаков прибудет буксир ледового класса "Свицер Корсаков", который был захвачен в феврале этого года сомалийскими пиратами и в марте выкуплен у них за 700 тыс. долларов
Вести

В четверг в сахалинский порт Корсаков прибудет буксир ледового класса "Свицер Корсаков", который был захвачен в феврале этого года сомалийскими пиратами и в марте выкуплен у них за 700 тыс. долларов. 6 мая буксир вышел из порта Сингапура, где он находился в течение месяца. На борту судна российский экипаж из восьми человек, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на компанию "Свицер Вайсмюллер Сахалин", которой принадлежит судно.

Как рассказал представитель компании, в порту Сингапура судно промыли, протестировали оборудование и сменили флаг Сент-Винсента и Гренадин на российский флаг. После прибытия буксир приступит к работам в рамках проекта "Сахалин-2".

На Сахалин уже прибыли буксиры "Свицер Анива", "Свицер Сахалин", "Свицер Буссе", которые также должны работать на проекте "Сахалин-2". Они будут в Анивском заливе (юг Сахалина) выполнять работы по швартовке танкеров, которые будут подходить к терминалу в порту Пригородное для загрузки нефти и сжиженного природного газа. Буксиры также будут расчищать подходы к порту Пригородное в зимнее время.

"Свицер Буссе" вышел в декабре прошлого года вместе со "Свицер Корсаковым" из Санкт-Петербурга (где они были построены на судоверфи и спущены на воду) и направились в Сингапур, откуда должны были направиться к Сахалину.

1 февраля на выходе из Аденского залива на "Свицер Корсаков" напали пираты. Компания "Свицер" обратилась к услугам одной из британских компаний, имеющей опыт разрешения таких ситуаций, переговоры длились почти 1,5 месяца, после получения выкупа пираты отпустили судно. На борту было четверо россиян и один или двое подданных Великобритании.