Столичный градоначальник Юрий Лужков своим указом утвердил порядок предоставления сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера для столичных гражданских государственных служащих
 
Столичный градоначальник Юрий Лужков своим указом утвердил порядок предоставления сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера для столичных гражданских государственных служащих
Вести

Столичный градоначальник Юрий Лужков своим указом утвердил порядок предоставления сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера для столичных гражданских государственных служащих. Об этом в среду сообщили в городской администрации.

Там отметили, что Юрий Лужков подписал документ, который упорядочивает деятельность по сбору сведений о полученных чиновниками доходах, принадлежащем им на праве собственности имуществе, являющимися объектами налогообложения, а также об обязательствах имущественного характера.

"Согласно документу, гражданин, поступающий на государственную гражданскую службу, должен заполнить специальную анкету, в которой необходимо будет указать сведения о своих доходах по основному месту работы, указать доходы от иной деятельности, от вкладов в банках и иных кредитных организациях, от имеющихся ценных бумаг и долей участия в коммерческих организаций, а также иные доходы", - сообщил сотрудник городской администрации.

Он добавил, что в анкете должны быть указаны и данные о земельных участках, жилых домах, квартирах, дачах, гаражах и ином недвижимом имуществе, имеющемся в собственности. То же самое касается и автомобилей, которыми владеет чиновник, сообщает "Интерфакс".

"При этом в анкете должно быть указано, на каком основании (покупка, мена, дарение, наследование, приватизация или другие виды) и за счет чего было приобретено то или иное имущество, а также реквизиты соответствующего договора или акта", - отметил источник. Он рассказал, что такие данные действующие государственные служащие должны предоставлять ежегодно, но не позднее 30 апреля.

Заполненная анкета запечатывается в конверт формата А4. Место склеивания конверта скрепляется подписью самого чиновника, а также сотрудника отдела государственной службы и кадров, который принял данную справку. На лицевой стороне конверта указаны фамилия, имя и отчество служащего, дата предоставления справки и данные человека, принявшего данный документ.

"Вскрытие конверта при необходимости производится уполномоченным сотрудником в присутствии самого служащего за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами", - пояснили в городской администрации.

Там добавили, что проверка достоверности указанных сведений будет осуществляться в том случае, если от правоохранительных, налоговых, судебных и иных госорганов поступит информация, что чиновник указал недостоверные или неполные сведения об имеющемся у него имуществе.

"Уполномоченные сотрудники, отвечающие за обработку и хранение этих данных, будут нести ответственность в соответствии с законодательством РФ за нарушение режима защиты этих персональных данных", - пояснили в городской администрации. Там сообщили, конверт с данными в дальнейшем вносится в личное дело служащего.

Собеседник агентства рассказал также, что сведения о доходах и имуществе того или иного чиновника, который назначается на должность мэром или правительством Москвы, могут быть предоставлены для публикации общероссийским и региональным средствам массовой информации после их официального обращения. Об этом будет одновременно проинформирован тот чиновник, о котором были запрошены сведения. При этом СМИ, согласно утвержденному порядку, обязаны опубликовать данную информацию в ближайшем номере либо в течение недели после их получения.

Данные, запрошенные представителями прессы, должны быть предоставлены им в течение недели. При этом в них будет указан декларированный доход за отчетный период с указанием видов доходов, перечень объектов недвижимости, которые принадлежат чиновнику на праве собственности. В них будет указана и площадь строений, а также их расположение, но без указания точного адреса.

Кроме того, в справке журналистам будет предоставлена информация о перечне транспортных средств, суммарной стоимости ценных бумаг, принадлежащих чиновнику.

"В данных сведениях запрещено указывать информацию, отнесенную к государственной тайне или являющуюся конфиденциальной, в том числе запрещается указывать иные данные о доходах и об имуществе гражданских служащих, а также любые сведения о членах их семей", - подчеркнули в городской администрации.

Он добавил, что если данные о чиновнике уже ранее публиковались в одном из СМИ, в выдаче повторных сведений о нем будет отказано. "Вместо этого заявителю в течение недели сообщат, какой газете, журналу, телеканалу или радиостанции были предоставлены ранее эти сведения", - пояснил сотрудник городской администрации.