Московское отделение оппозиционной организации Объединенный гражданский фронт объявило о намерении провести в Москве пикет в защиту свободы слова
 
Московское отделение оппозиционной организации Объединенный гражданский фронт объявило о намерении провести в Москве пикет в защиту свободы слова
rufront.ru

Московское отделение оппозиционной организации Объединенный гражданский фронт объявило о намерении провести в Москве пикет в защиту свободы слова, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу "Другой России".

Пикет против цензуры в СМИ пройдет 23 мая В Москве 23 мая в Новопушкинском сквере с 18-30 до 20 часов(станция метро "Пушкинская"). "Цель организаторов - призвать граждан не бояться требовать полную и правдивую информацию ", - говорится в сообщении "Другой России", распространенном в среду.

Как заявляют в московском отделении ОГФ, "сейчас у россиян значительно меньше возможностей получить объективную информацию", что "вредит демократии и вызывает недоверие к правительству". В "Другой России" также отметили, что акция санкционирована столичными властями.

Стоит отметить, что возмущенные повышением тарифов на подписку, ведущие печатные СМИ России также намеревались провести своеобразную акцию протеста. Редакторы крупнейших газет и журналов призвали своих коллег выпустить в среду периодику с белой первой полосой, оставив лишь надпись: "Задушить свободу слова можно разными способами. Например, резким повышением тарифов на подписку".

Однако акция была отменена, как только в ситуацию вмешалась администрация президента России, а также министерства связи и печати.

Напомним также, что неделю назад члены Общественной палаты пресекли еще одну попытку ограничения свободы слова. В ОП потребовали отклонить жесткие поправки в закон о СМИ, разрешающие отбирать у СМИ лицензию за неоднократную публикацию материалов клеветнического характера. Законопроект, по мнению большинства членов ОП, не только вопиюще противоречит принципу презумпции невиновности, но и "представляет собой попытку неоправданного ограничения конституционного права граждан на свободу массовой информации и свободу выражения мнений ввиду несоразмерности этих ограничений защищаемым ценностям". "После принятия новой поправки суды будут полностью избавлены от скрупулезного исследования доказательств. В случае необходимости государство может набросить удавку на любое издание, телеканал или радиостанцию", - заявил член ОП, адвокат Павел Астахов.