Путин назначил сына экс-премьера Фрадкова заместителем управляющего делами президента РФ
 
Путин назначил сына экс-премьера Фрадкова заместителем управляющего делами президента РФ
Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении сына бывшего премьер-министра Михаила Фрадкова заместителем управляющего делами главы государства. Соответствующий документ был опубликован на портале. Этот пост освободился после того, как Владимир Кондратьев, ранее занимавший должность, стал исполняющим обязанности главы Краснодарского края до официальных выборов в сентябре этого года. Указ президента вступил в силу с сегодняшнего дня.

Павел Фрадков, младший из двух сыновей экс-премьера, родился 3 сентября 1981 года, окончил Московское суворовское военное училище. Получил два высших образования: юридическое и дипломатическое. Поступил на государственную службу в 2005 году, когда начал работу в департаменте общеевропейского сотрудничества МИДа в должности третьего секретаря. После этого Павел работал в системе ФСБ, а 2012 году стал заместителем главы Росимущества. Старший сын Михаила Фрадкова - Петр - входит в правление "Внешэкономбанка", занимая должность первого заместителя председателя.

Фрадков-старший занимал должность председателя правительства РФ с марта 2004 по сентябрь 2007 года. Затем стал директором Службы внешней разведки (СВР), где и работает до сих пор.

В январе этого года разразился скандал, когда молодого сына главы "Роснефти" Игоря Сечина, занимающего должность первого заместителя директора департамента совместных проектов на шельфе в компании, наградили медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Депутат от КПРФ Валерий Рашкин даже отправлял запрос в администрацию президента из-за этого. Получив ответ, коммунист, тем не менее, так и не понял, за что 26-летний Иван Сечин получил государственный орден.

В апреле пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, как в государственные компании на высокие посты устраиваются дети чиновников. По его словам, назначения зависят лишь от компетенции и таланта, а не от родства. Заявление Пескова прозвучало на фоне назначения сына главы Совета безопасности РФ на высокий пост в "Газпромнефть".

3 апреля стало известно, что эта компания вводит новую должность - заместитель генерального директора по развитию шельфовых проектов. Ее займет сын главы Совбеза России Николая Патрушева Андрей, 1981 года рождения.

Комментируя назначение Андрея Патрушева, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также подчеркнул, что "в настоящее время в компанию берут людей на работу только по показаниям их квалификации, таланта и возможной отдачи от их работы". "Какое-либо родство в серьезных компаниях никакого значения не имеет", - сказал пресс-секретарь.

По словам Пескова, на руководящих постах в государственных, негосударственных и смешанных компаниях намного больше "сыновей и дочерей людей, которые не занимают никаких постов", чем детей чиновников.