Сопредседатель "Антимайдана" со скандалом выступил в РГГУ
 
Сопредседатель "Антимайдана" со скандалом выступил в РГГУ
© РИА Новости / Владимир Трефилов

Основатель и идейный лидер общественной организации "Профсоюз граждан России" и партии "Великое Отечество", один из лидеров движения "Антимайдан" Николай Стариков в четверг выступил в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) с лекцией о противодействии "цветным революциям", пытаясь раскрыть глаза слушателям на заговор Запада против России.

Стариков прибыл в РГГУ "в рамках кампании по разъяснению в вузах России внутренней и внешней политики деятелями "Антимайдана", сообщает "Радио Свобода". Ранее коллеги Старикова по "Антимайдану" - лидер байк-клуба "Ночные волки" Александр Залдостанов по прозвищу Хирург и Олег Царев - посещали другие учебные заведения России для "разъяснения внешней политики России и сообщений о заговоре Запада", отмечает радиостанция.

Впрочем, спокойно зачитать подготовленные материалы Старикову не дали - преподаватели и студенты, возмущенные политической пропагандой в стенах вуза, встретили лектора криками "Позор!".

Многие слушатели развернули плакаты с протестами, после чего покинули аудиторию. Об этом сообщает в своем микроблоге в Twitter преподаватель РГГУ, секретарь совета московского отделения Партии прогресса, координатор движения "Голос" по Московской области Татьяна Волкова, заметившая с осуждением: "До чего докатился родной вуз".

Волкова выложила видео с кадрами пререканий Старикова с возмущенными студентами и преподавателями. Лидер "Антимайдана" реагировал на демарш довольно спокойно, он заявил, что "силком никого не держим", добавив тем не менее, что "все-таки в обществе есть правила приличия". "Большое спасибо, что вы нам показали конкретное пособие по организации Майдана", - напутствовал уходящих лектор.

В итоге, по данным Волковой, в зале остались всего около 30 слушателей, в ходе лекции их число уменьшилось до 15.

Как заявил в интервью радиостанции "Говорит Москва" начальник Управления по работе со студентами РГГУ Ираклий Болквадзе, никаких санкций по отношению к студентам и преподавателям применяться не будет.

Стариков, комментируя демарш, упомянул методичку американского общественного деятеля Джина Шарпа о способах ненасильственной борьбы с авторитарными режимами. "Выступления с плакатами, попытки сорвать общение - это одни из тех методов, которые перечислены в методичке Джина Шарпа о ненасильственном противлении власти", - заявил он. Профессор РГГУ Константин Ерусалимский открыто возразил Старикову, обвинив его в антинаучной и политизированной позиции.

Отметим, Джин Шарп, имя которого упомянул Стариков, подробно описал методы ненасильственной борьбы с авторитарными режимами, а также варианты их взаимодействия. Газета The New York Times называла Шарпа идейным отцом "арабской весны".

По словам Татьяны Волковой, в своей лекции Николай Стариков расхваливал главу Чечни Рамзана Кадырова и вещал про "Русский мир". В ходе лекции из аудитории "потихоньку испарялись слушатели".

Стариков также изложил свою версию теракта в редакции французского еженедельника Charlie Hebdo, где 7 января 2015 года в ходе вооруженного нападения исламистов в Париже были убиты 12 человек. "Оказывается, его (теракт) организовали американцы! Стены РГГУ должны просто обрушиться от позора", - отметила Волкова.

Напомним, Николай Стариков придерживается консервативных взглядов, занимает провластную позицию, выражая активную поддержку президенту РФ Владимиру Путину. Выступает за интеграционные процессы на территории СНГ, резко критикует проявления сепаратизма. Ратует за сохранение традиционных семейных ценностей. Высказывал мнение, что Иосиф Сталин сыграл существенную положительную роль в развитии страны. По версии Старикова, Сталин был отравлен при активном участии западных спецслужб.

Летом 2012 года Стариков создал социальную сеть "Интернет-ополчение", члены которой призывали российские власти лишить гражданства участниц группы Pussy Riot и выслать их из страны; выступали за запрет на проведение гей-парада в Санкт-Петербурге.

В январе 2015 года Стариков вместе с Александром Залдостановым, членом Совета Федерации Дмитрием Саблиным, членом совета ветеранов Афганистана Вячеславом Шабановым, чемпионкой мира по боям без правил Юлией Березиковой, заместителем председателя "Единой России" в Госдуме Францем Клинцевичем и актером Михаилом Пореченковым стал инициатором создания движения "Антимайдан". Организаторы объявили целями организации насильственную борьбу с "пятой колонной" и недопущение смены действующей власти.