При этом он высказал мнение, что теперь с аналогичной ситуацией могут столкнуться инвесторы из других стран, вложившие деньги в британскую экономику В упомянутом британском докладе говорится, что российские деньги, которые спрятаны в британских активах и отмываются через лондонский Сити, мешают усилиям правительства Великобритании принять жесткие меры против "агрессивной" политики Москвы
 
 
 
При этом он высказал мнение, что теперь с аналогичной ситуацией могут столкнуться инвесторы из других стран, вложившие деньги в британскую экономику
Global Look Press
 
 
 
В упомянутом британском докладе говорится, что российские деньги, которые спрятаны в британских активах и отмываются через лондонский Сити, мешают усилиям правительства Великобритании принять жесткие меры против "агрессивной" политики Москвы
Global Look Press

Доклад комитета по международным делам палаты общин парламента Великобритании о "грязных деньгах" из России, спрятанных в британских активах и отмываемых через лондонский Сити, является "очередным шагом в русле недружественной и несправедливой конкуренции", сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. При этом он высказал мнение, что теперь с аналогичной ситуацией могут столкнуться инвесторы из других стран, вложившие деньги в британскую экономику.

"Инвесторы из любой страны могут столкнуться после таких действий Великобритании с ситуацией, когда их инвестиции назовут "грязными деньгами", - цитирует ТАСС комментарий представителя Кремля о докладе "Золото Москвы: российская коррупция в Великобритании", опубликованном на сайте парламента Соединенного Королевства 21 мая.

- The Times: правительство Британии медлит со "сворачиванием красной дорожки для сомнительных российских денег"
- Почему Лондону нелегко бороться с российскими "грязными" деньгами

По словам Пескова, в последние десятилетия российский бизнес рос, развивался и вел мирную экономическую экспансию в другие страны. "Однако в последние годы мы вместе с вами стали фиксировать проявления недружественной конкуренции, несправедливой и незаконной конкуренции в нарушение всех норм и правил Всемирной торговой организации, подобные проявления наносят ущерб интересам наших компаний", - заявил пресс-секретарь Владимира Путина.

Но вопрос, действительно ли Великобритания отказалась продлить инвестиционную визу для российского предпринимателя Романа Абрамовича, Песков ответил, что не располагает такой информацией.

В упомянутом британском докладе говорится, что российские деньги, которые спрятаны в британских активах и отмываются через лондонский Сити, мешают усилиям правительства Великобритании принять жесткие меры против "агрессивной" политики Москвы. При этом масштаб ущерба, который могут нанести эти "грязные деньги" внешнеполитическим интересам Великобритании, затмевает выгоду от российских транзакций в лондонском Сити, считают авторы документа.

"Великобритании непростительно закрывать глаза на клептократов из окружения Владимира Путина и на нарушителей прав человека, которые отмывают деньги через Лондон, чтобы подкупать наших друзей, ослаблять наши связи и подрывать веру в наши институты", - говорится в докладе.

Комитет также указал, что Лондон должен вместе с союзниками в других странах затруднить для России выпуск суверенных облигаций через банки, которые попали под действие санкций. По мнению, авторов доклада, такая политика позволит оказать влияние на поведение Москвы.

"Мы призываем правительство ввести больше санкций против связанных с Кремлем лиц, включая меры, предусмотренные законом о санкциях и противодействии отмыванию денег, а также принять меры против лиц, ответственных за грубое нарушение прав человека", - говорится в документе. При этом авторы доклада не указали конкретных лиц.

Правительство, по мнению участников комитета, "должно максимально плотно" сотрудничать с союзниками из США, Евросоюза и стран "Большой семерки" при введении индивидуальных санкций против лиц из РФ.

1 мая в Великобритании была принята поправка в законодательство, предложенная МИД королевства, обязывающая британские заморские территории раскрывать имена владельцев офшорных счетов, в частности и граждан РФ.

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обещала заморозить все находящиеся в стране российские активы и средства в ответ на попытку отравления нервно-паралитическим веществом бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери 4 марта. Как следует из доклада британских парламентариев, именно после химатаки в Солсбери на проблему "грязных российских денег" в Британии стали смотреть как на потенциальную угрозу национальной безопасности страны.

В апреле газета Sunday Times писала, что на офшорных счетах в британских заморских территориях россияне хранят 34 миллиарда фунтов стерлингов. Эта сумма, как подчеркивало издание, в пять раз превышает объем средств, которые граждане России разместили в самой Великобритании.

По оценке британского подразделения организации Transparency International, в британский рынок недвижимости вложено не меньше 4,4 млрд "грязных фунтов", и не менее 970 млн из них приходится на богатых русских. Причем в организации считают, что это лишь "верхушка айсберга".