МЧС предупредило о возможности новых землетрясений на Сахалине
 
МЧС предупредило о возможности новых землетрясений на Сахалине
Архив NEWSru.com

Управление информации МЧС РФ сообщило во вторник о вероятности землетрясения в Сахалинской области с магнитудой в 7 баллов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в региональном представительстве МЧС. Магнитуда - условная безразмерная величина, характеризующая общую энергию упругих колебаний, вызванных землетрясением.

Специалисты, основываясь на среднесрочном прогнозе камчатского филиала Российского экспертного совета РАН, сделали вывод, что сила возможного землетрясения превышает многолетнее среднее значение в 3-5 раз.

По данным МЧС, в течение суток отмечалась сейсмическая активность в районе Курильских островов, а в акватории Тихого океана зарегистрировано 12 сейсмических событий. Магнитуда самого сильного из них - 5,2 по шкале Рихтера, сообщила Геофизическая служба Российской Академии Наук. Последний толчок зарегистрирован в 3 часа утра по московскому времени.

Напомним, что 15 ноября в акватории Тихого океана произошло сильное землетрясение. Эпицентр находился на глубине 30000 метров в 75 км юго-восточнее острова Симушир Курильской гряды. Сила магнитуды составила 8,2 балла по шкале Рихтера, а сила толчка - 9,5 по шкале Рихтера. Это землетрясение породило цунами, по расчетам специалистов Сахалинского центра цунами, в эпицентре землетрясения высота волны составила 4 метра, но до обитаемых островов Курильской гряды она дошла высотой всего лишь 35-40 см. На Гавайских островах это же цунами было высотой 60-70 см, передает ИТАР-ТАСС.

Чрезвычайное положение было объявлено и в Японии, где ожидались волны высотой до одного метра. Эксперты опасались, что волна высотой около 2 метров может обрушиться на остров Хонсю. В северо-восточных префектурах Японии было эвакуировано в безопасные места несколько десятков тысяч семей. На острове Хоккайдо для проверки состояния железнодорожных путей было временно приостановлено движение скоростных поездов. Однако сила цунами оказалось небольшой: волна высотой 40 см ударилась о берега городов Немуро и Куширо на острове Хоккайдо.

По данным Дальневосточного регионального центра МЧС, в этом году на Дальнем Востоке произошло 450 землетрясений - в два раза больше чем в минувшем. Глава МЧС России Сергей Шойгу отметил, что "это очень настораживающая информация". В связи с этим он высказал мнение, что специалистам министерства надо активизировать работу с Российской академией наук, чтобы внести "в этот вопрос ясность", поскольку такая активизация сейсмических процессов "очень тревожна".