В Иванове 13 узбеков, подозреваемых в причастности к событиям в Андижане, могут быть выданы Узбекистану
 
В Иванове 13 узбеков, подозреваемых в причастности к событиям в Андижане, могут быть выданы Узбекистану
Архив NEWSru.com

Находящиеся под стражей в СИЗО №1 города Иваново 13 этнических узбеков получили официальное уведомление от Федеральной миграционной службы (ФМС) об отказе во временном убежище на территории России. Власти Узбекистана считают их террористами, участвовавшими в прошлогодних беспорядках в Андижане, пишет во вторник Газета GZT.ru.

Правозащитники уверены, что речь идет о преследовании по политическим мотивам, и опасаются, что арестованных могут отправить на родину, несмотря на решение Европейского суда по правам человека, запретившего их экстрадицию.

"Ивановское дело" тянется с лета 2005 года. Тогда при участии узбекских спецслужб милиция Иваново арестовала 12 граждан Узбекистана, одного гражданина Киргизии и одного россиянина (все - этнические узбеки), проживавших в этом городе. Основанием для ареста послужил запрос узбекской генпрокуратуры.

Дело сразу же взяли на контроль известные организации "Мемориал" и "Гражданское содействие". Их представители утверждали, что обвинения в терроризме против арестованных узбеков сфальсифицированы. Еще, по мнению защитников, двое задержанных преследуются официальным Ташкентом по политическим мотивам, так как они публично осудили действия силовиков при подавлении беспорядков в Андижане, а остальных вообще взяли "за компанию".

Во многом благодаря усилиям правозащитников один из арестованных, Хатам Хаджиматов, был освобожден из-под стражи и смог выехать из России сначала на Украину, потом в Норвегию, где и получил политическое убежище. Он заявил о пытках в ивановском СИЗО, которым подвергался и лично он, и его товарищи по неволе.

Европейский суд по правам человека своим решением приостановил процедуру экстрадиции оставшихся 13 арестованных, а управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев официально признало их "мандатными беженцами" - то есть жертвами политических репрессий. Заступничество международных организаций не остановило российскую Генпрокуратуру. В конце июля - начале августа она вынесла постановление о выдаче арестованных Узбекистану. Постановление было немедленно обжаловано в судебном порядке.

Сейчас дело рассматривается в Верховном суде. Параллельно с признанием в ООН политбеженцы обратились в Федеральную миграционную службу с просьбой предоставить им временное убежище на территории России - пока дело рассматривают в судебных инстанциях.

16-20 ноября ФМС уведомила арестованных и их адвокатов, что "не видит достаточных оснований" для удовлетворения этой просьбы. Другими словами, это означает, что политэмигранты теперь могут быть выданы официальному Ташкенту даже до решения Верховного суда. Благо формальные основания для высылки есть - срок регистрации в России у большинства из них истекает или уже истек, а оформить новую регистрацию они не могут, так как находятся в тюрьме.