К концу века россиян может остаться 60-65 миллионов человек
 
К концу века россиян может остаться 60-65 миллионов человек
Архив NEWSru.com

Если темпы естественной убыли населения России в ближайшее время не снизятся, к концу XXI века население может сократиться до 60-65 миллионов человек против нынешних 140. Об этом заявил доктор экономических наук, президент Клуба экспертов "Демографическая перспектива" Леонид Рыбаковский, передает РИА "Новости".

На заседании Клуба Леонид Рыбаковский представил свой доклад "Россия XXI века в геополитических координатах", в котором он анализирует демографическую ситуацию в России.

В докладе говорится, что, несмотря на широкое обсуждение в обществе демографических проблем, ситуация в стране остается столь же неблагополучной, как и в последние 12-14 лет. При этом последствия ухудшения демографии становятся все более угрожающими для будущего страны.

Уровень рождаемости продолжает оставаться крайне низким. "Суммарный коэффициент рождаемости на данный момент едва составляет 1,3, хотя для простого замещения поколений необходимо, чтобы на каждую женщину репродуктивного возраста приходилось примерно 2,10-2,15 рождений", - заявил ученый.

Количество родившихся за год младенцев, которое несколько возрастало с 2000 года, в 2005 году снова резко сократилось, и по итогам года текущего обещает быть еще ниже - на 14-15 тысяч человек.

Также Рыбаковский отмечает катастрофическое положение со смертностью в России. "Числа умерших в среднем за 2001-2005 годы превышают 2,3 миллиона человек в год". В 1980-х годах людей умирало вдвое меньше.

Также эксперт рассказал, что внешняя миграция, которая последние 15 лет до некоторой степени компенсировала естественную убыль, сейчас уже потеряла свою значимость для демографической динамики в России.

Отметим, что наглядно представить себе динамику убыли населения России предлагает бюллетень "Население и общество" в своем онлайн-проекте "Счетчик населения страны".