Контрактник 31-й элитной штурмовой бригады ВДВ умер от передозировки
 
Контрактник 31-й элитной штурмовой бригады ВДВ умер от передозировки
RTV International

Контрактник элитной 31-й воздушно-десантной бригады ВДВ скончался от передозировки "неизвестного" вещества. Его товарищ с тем же диагнозом находится в реанимации в стабильно-тяжелом состоянии.

На одну из подстанций "Скорой помощи" Ульяновска поступил вызов. Сообщили, что молодому человеку внезапно стало плохо. Прибывшие в один из домов по проспекту Туполева Заволжского района врачи обнаружили одного из парней - рядового Евгения Пименова уже мертвым, а второго Вадима Чаенкова - в крайне тяжелом состоянии, пишет газета "Новые известия". На руках погибшего контрактника были обнаружены множественные следы от инъекций, сообщает газета со ссылкой на старшего помощника прокурора области.

В последнее время квартиру, в которой нашли ребят, снимал 21-летний Роман Монахов, механик 31-й бригады ВДВ. В квартире постоянно происходили гулянки, рассказали газете соседи.

Военная прокуратура отказалась комментировать произошедшее "за пределами воинской части".

Кстати, это не первый случай, когда элитная 31-я бригада ВДВ упоминается в милицейских сводках. Например, в феврале этого года расположение части покинули пятеро контрактников-десантников, сообщает РИА "Новости". Они утверждают, что были вынуждены покинуть часть, так как над ними издевался старшина роты: заставлял в противогазах ползать по туалету в то время как их поливали водой, а затем в мокрой одежде отправил чистить снег на плацу. В том же месяце в части произошло самоубийство солдата-срочника. Такое же самоубийство произошло в этой части три года назад. В том же 2003 году в элитном подразделении один прапорщик застрелил другого при выяснении отношений. Но самый громкий скандал в части разразился в 2002 году, когда из части сбежали двое военнослужащих, угнали автомобиль и отправились в Казань, совершив по дороге несколько убийств и угонов автомобилей. Оба военнослужащих оказали вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, проводившим их задержание, и были убиты. Всего от рук дезертиров погибли девять человек.

Командование бригады пытается замять происшествие. "Мы как граждане своей страны не имеем права допустить, чтобы даже тень сомнения легла на Вооруженные силы, говоря о том, что в Вооруженных силах есть люди, которые могут отравиться непонятным веществом", - сказал "Новым известиям" и.о. командира 31-й бригады ВДВ Алексей Золотов.

Напомним, что речь идет о профессиональных бойцах элитного подразделения десантно-штурмовой бригады, в руках у которых оружие.

Между тем, командование ВДВ отрицает возможность наркотического отравления своих бойцов. Помощник командующего ВДВ полковник Александр Чередник сообщил во вторник агентству "Интерфакс", что на теле умершего не было следов инъекций, а в квартире, где произошла трагедия, не обнаружено никаких "следов застолья или же медицинских шприцов, что могло бы указывать на применения ими наркотиков или химических препаратов".

Чередник заявил, что вещество, которым отравился рядовой Пименов, направлено на химическую экспертизу, "на проведение которой потребуется около месяца".

По его словам второй солдат - Чаенков уже переведен из реанимации в обычную палату, но представителей командования к нему пока не допускают.