Прокуратура Петербурга обжаловала оправдательный приговор по делу об убийстве вьетнамского студента
 
Прокуратура Петербурга обжаловала оправдательный приговор по делу об убийстве вьетнамского студента
Архив NEWSru.com

Городская прокуратура Петербурга направила кассационную жалобу в Верховный суд РФ с требованием отменить оправдательный приговор городского суда по делу об убийстве вьетнамского студента Ву Ань Туана, сообщили "Интерфаксу" в прокуратуре.

"В кассационной жалобе основанием для отмены приговора указываются многочисленные процессуальные нарушения, допущенные в ходе судебных слушаний стороной защиты. По мнению обвинения, эти нарушения могли повлиять на коллегию присяжных при внесении оправдательного вердикта в отношении обвиняемых в убийстве Ву Ань Туана", - сообщили в прокуратуре.

На прошлой неделе городской суд Петербурга вынес приговор в отношении обвиняемых в нападениях на иностранных граждан подростков. Основным эпизодом этого дела, по которому обвиняемыми проходили 17 человек, было убийство вьетнамского студента Ву Ань Туана, сообщает "Интерфакс".

Суд на основании ранее вынесенного вердикта присяжных оправдал 14 человек, обвинявшихся в убийстве вьетнамца, в связи с непричастностью к совершенному преступлению, и постановил вернуть дело в прокуратуру для проведения предварительного расследования и установления лиц, причастных к убийству вьетнамца. Остальные были признаны виновными в нескольких нападениях на иностранных граждан.

Только три человека получили реальные сроки: один, признанный виновным в двух грабежах, приговорен к трем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима, еще двое, признанные виновными только в разжигании межнациональной розни, приговорены к трем годам и двум с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии- поселении.

Еще один подросток, признанный виновным в избиении гражданина Азербайджана, приговорен к 20 тысячам рублей штрафа.

Вьетнамский студент Ву Ань Туан был убит 13 октября 2004 года на улице в Петроградском районе. Иностранцу были нанесены 37 колото-резаных ранений, и он скончался на месте от потери крови. Следствие обвинило в причастности к его убийству группу подростков.

На первых допросах участники этой банды заявляли о своей причастности к ряду нападений на иностранцев, в том числе к убийству Ву Ань Туана, однако эти заявления не нашли подтверждения в ходе оперативно-розыскных мероприятий, передает ИТАР-ТАСС.

Тем не менее, гособвинение считает, что публикации об этой банде, которой вменяется ряд жестоких преступлений, в том числе убийство сенегальца в апреле 2006 года, могли вызвать сомнения у присяжных, что на скамье подсудимых оказались именно виновные лица, и таким образом повлечь мягкий вердикт.