ГИБДД Кубани предлагает ввести для велосипедистов водительские права
 
ГИБДД Кубани предлагает ввести для велосипедистов водительские права
Архив NEWSru.com

Руководство ГИБДД ГУВД Краснодарского края обратилось к депутатам Законодательного собрания региона с предложением обсудить возможность введения экзаменов на знание правил дорожного движения для велосипедистов.

Законодательная инициатива выдвинута в связи с ростом аварий, участниками которых становятся велосипедисты, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя начальника отдела экзаменационной работы управления ГИБДД ГУВД региона Алексея Старовойтова.

"ДТП с участием велосипедистов происходят чаще всего из-за того, что водители велосипедов бывают в нетрезвом состоянии, или держатся за руль одной рукой, или передвигаются, абсолютно не учитывая правила движения транспорта", - отметил Старовойтов. Правда не уточняется, сколько указанных случаев приходится на незнание правил дорожного движения.

Чиновник дорожной инспекции пояснил, что руководство ГИБДД обращается к законодателям с просьбой не только ввести для велосипедистов прохождение обязательного инструктажа, но и выдавать по его итогам специальные права, наличие которых в дальнейшем будут проверять сотрудники ДПС.

"В правилах дорожного движения есть пункт, согласно которому муниципальные власти могут идти на подобные меры, призывая к ответственности недисциплинированных водителей", - сказал Старовойтов.

Он также добавил, что с начала года на дорогах Кубани с участием либо по вине велосипедистов произошло около 400 ДТП, в которых погибли 60 человек.