Генпрокуратура: состояние гидротехнических сооружений в России на грани катастрофы
 
Генпрокуратура: состояние гидротехнических сооружений в России на грани катастрофы
Архив NEWSru.com

После того, как ФСБ России представила доклад о планах террористов совершить теракты на ряде гидротехнических сооружений России и неудовлетворительном состоянии их инженерно-технических средств охраны, о критическом состоянии гидротехнических сооружений России объявила Генпрокуратура.

Генеральная прокуратура России внесла представления руководству Росприроднадзора и Росводресурсов об устранении нарушений исполнения законодательства об охране водных объектов и безопасности гидротехнических сооружений, передает "Интерфакс".

Прокурорские проверки выявили повсеместные нарушения требования Водного кодекса РФ, федеральных законов "Об охране окружающей среды", "Об экологической экспертизе", "О безопасности гидротехнических сооружений" как органами государственной власти, так и юридическими и физическими лицами.

В опубликованном во вторник представлении отмечается, что "проблема загрязнения водных объектов в России приобрела серьезный характер. К категории загрязненных относятся более 35% сточных вод, сбрасываемых ежегодно в водные объекты. Результаты проверки свидетельствуют о критическом состоянии гидротехнических сооружений".

По данным Генпрокуратуры, из 35,4 тыс. таких сооружений, в предаварийном состоянии находятся 2,2 тыс. (6,2%), в аварийном 1,5 тыс. (4,4%). При этом в отношении 42% гидротехнических сооружений отсутствуют объективные данные о соответствии их критериям безопасности. В Генпрокуратуре считают, что одной из причин такого бедственного положения является ненадлежащее исполнение Росприроднадзором, Росводресурсами и их территориальными органами полномочий по контролю и надзору за соблюдением законодательства. Более того, надлежащий контроль за исполнением данных предписаний, отсутствовал почти повсеместно.

Также имели место факты незаконного согласования предоставления земельных участков гражданам и юридическим лицам в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах

В сообщении указывается на то, что госинспекторы Росприроднадзора по результатам проверок не всегда давали принципиальные оценки действиям собственников сооружений и организаций их эксплуатирующих, которые игнорировали требования Федерального закона "О безопасности гидротехнических сооружений", а процедура выдачи в ряде случаев не соблюдается. В ходе проверки были обнаружены факты выдачи лицензии на водопользование предприятиям, осуществляющим сброс сточных вод без очистки в черте населенного пункта.

Генпрокуратура РФ рекомендует Росприроднадзору и Росводресурсов принять незамедлительные меры по устранению указанных нарушений и недопущению их в дальнейшем, а также решить вопрос о привлечении к ответственности виновных должностных лиц.