Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин исключает возможность попытки хищения бюджетных средств заместителем министра финансов Сергей Сторчаком
 
Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин исключает возможность попытки хищения бюджетных средств заместителем министра финансов Сергей Сторчаком
Вести

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин исключает возможность попытки хищения бюджетных средств заместителем министра финансов Сергей Сторчаком. "Я думаю, что попытка хищения не планировалась, это исключено", - сказал он журналистам в среду.

Сторчаку, напомним, инкриминируется покушение на хищение у государства $43,4 млн "под видом возмещения расходов, понесенных "Содэксимом" (ст. 30 и 159 ч. 4 УК).

По словам Кудрина, перед тем, как постановление правительства об возвращении "Содэксимому" долга может быть принято, оно должно пройти все согласования и пройти пять ключевых фильтров, включая Минюст и Правовое управление правительства. "Я исключаю возможность такой ошибки, когда все ключевые юридические и финансовые ведомства сошлись", - подчеркнул он.

Глава Минфина еще раз отметил, что ему не вполне понятны претензии Следственного комитета к Сторчаку. Он призвал дождаться дополнительной информации и выразил надежду на объективное расследование этого дела. Кроме того, Кудрин подчеркнул, что Сторчак - это "человек высокопрофессиональный и в сотнях и тысячах ситуаций он оставался честным и профессиональным человеком".

Замглавы Минфина и двое предпринимателей были задержаны на минувшей неделе, 15 ноября, а на следующий день с санкции Басманного суда была избрана мера пресечения – арест. Официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин заявил, что участники группы, в которую входили Сторчак, Захаров и Волков, подозреваются в создании преступной группы и сговоре с целью хищения у государства $43,4 млн, причем преступление "не было доведено до конца по не зависящим от них обстоятельствам".

Со своей стороны адвокаты Сторчака подали жалобу на его арест. "Постановление Басманного суда Москвы, выдавшего санкцию на арестСторчака, обжаловано адвокатами. Подана краткая и дополнительнаяжалобы", - сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. По ее словам, дата рассмотрения кассационной жалобы защиты пока не назначено.

Минфин подробно объяснил, за что государство должно "Содэксиму". Эта компания в 1996 году получила право реализовывать алжирские товары в счет погашения долга Алжира перед СССР, а для гарантии перечислила в бюджет полную сумму задолженности - $26 млн. Но Алжир перестал оплачивать поставки товаров "Содэксиму", и алжирские экспортеры прекратили поставки. В 2006 году было подписано межправительственное соглашение об урегулировании долга, и "Содэксим" потерял право требовать от Алжира компенсации, сообщают "Ведомости". Он обратился в российское правительство.

Факт задолженности бюджета перед "Содэксимом" в $26 млн не вызывает сомнений, говорит представитель Минфина, компания вправе рассчитывать и на проценты. Поправки в бюджет на 2007 год предусматривают расчеты с "Содэксимом", величина процентов не была определена.

$43,4 млн, в желании украсть которые подозревается Сторчак, — это предложение "Содэксима" министерству. Окончательное решение принимает правительство после экспертизы Минэкономразвития, Минфина, Внешэкономбанка, Минюста и правового департамента правительства.

Все шло в установленном порядке и по стандартной процедуре, подтверждает чиновник правительства. Было поручение правительства изучить вопрос компенсации "Содэксиму", последний раз Сторчак писал об этом 13 ноября, напоминая, что для расчетов понадобится отдельное решение правительства, сумм он не указывал.

Между тем, как сообщил ранее "Интерфаксу" источник, близкий к следствию, до конца этой недели Сторчаку будет предъявлено обвинение. "До конца этой недели - скорее всего, уже в пятницу - обвинение Сторчаку в покушении на хищение путем мошенничества в особо крупном размере организованной группой будет предъявлено в присутствии его адвокатов", - сказал собеседник агентства.

По его словам, аналогичное обвинение должно быть предъявлено и двум другим фигурантам уголовного дела - гендиректору ЗАО "Содэксим" Виктору Захарову и главе Межрегионального инвестиционного банка Вадиму Волкову.