Осужденного в США дипломата Кузнецова могут освободить от уплаты миллионного штрафа в России
 
Осужденного в США дипломата Кузнецова могут освободить от уплаты миллионного штрафа в России
Вести

Российский дипломат Владимир Кузнецов, осужденный в США и впоследствии переданный России, может быть освобожден от уплаты штрафа в 1 миллион рублей.

По приговору Мосгорсуда, вынесенному в марте этого года на основании материалов американской стороны, Кузнецов должен отсидеть в российской исправительной колонии 16 месяцев и заплатить штраф в 1 млн рублей. Однако "поскольку по российским законам за одно и то же преступление не могут быть назначены два наказания, то в случае, если Кузнецов уже уплатил штраф в США (73 тысячи долларов), в России от этого взыскания он должен быть освобожден", сказал в пятницу "Интерфаксу" член Общественной палаты РФ адвокат Анатолий Кучерена.

В настоящее время Кузнецов находится в одном из СИЗО ФСИН России, куда он был помещен по прибытии из США 19 ноября, он должен быть этапирован в колонию общего режима.

- Кузнецова могут помиловать на родине

Напомним, бывший председатель консультативного комитета по административным и бюджетным вопросам (ККАБВ) ООН Владимир Кузнецов был арестован 1 сентября 2005 года агентами ФБР в Нью-Йорке. Причем, этому предшествовало неоправданно поспешное, по мнению российской стороны, снятие бывшим Генсекретарем ООН Кофи Аннаном иммунитета с председателя ККАБВ без консультаций с Генеральной Ассамблеей ООН и российской стороной.

Прокуратура США обвинила Кузнецова в том, что он взял в долг 300 тысяч долларов у своего друга Владимира Яковлева, являвшегося сотрудником ООН, якобы зная о том, что эти деньги нажиты преступным путем. Яковлев показал на Кузнецова как на своего сообщника, после того как первому предъявили обвинение в отмывании денег. В результате этой сделки со следственными органами Яковлева отпустили, судебное решение по нему так и не было принято. Нет и судебного решения в отношении того, что эти деньги были "грязными". Кузнецов свою вину с самого начала отрицал.

После двух с половиной месяцев предварительного заключения он был выпущен под залог в 1,5 миллиона долларов, большую часть из которых внесло правительство России. Далее в течение двух лет до вынесения приговора суда он находился под домашним арестом. Это время в зачет общего срока наказания не пошло.

8 марта 2007 года коллегия присяжных Федерального суда штата Нью-Йорк вынесла вердикт о виновности Кузнецова в отмывании более 300 тысяч долларов, которые заплатили иностранные компании, рассчитывавшие получить хорошие контракты на обеспечение ООН товарами и услугами.

12 октября Кузнецова приговорили к 4 годам и 3 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 73 с лишним тысячи долларов США. 23 октября 2007 года Кузнецов отправился отбывать наказание. Некоторое время он провел в одной из тюрем Нью-Йорка, а затем был переведен в тюрьму общего режима "Алленвуд" в штате Пенсильвания.

В связи с ходатайством Кузнецова Минюст России подготовил соответствующие документы, и в марте 2008 года Московский городской суд вынес постановление о признании и исполнении на территории России приговора американского суда. Указанное постановление российского суда в апреле 2008 года было направлено по дипломатическим каналам в Минюст США с приложением запрошенных американской стороной документов для принятия окончательного решения.

31 октября от имени Кузнецова был заплачен штраф в 73 тысячи долларов, что являлось условием с американской стороны для начала рассмотрения вопроса о его передаче России.

6 ноября Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка рассмотрел вопрос о возможности передачи Кузнецова в Россию для дальнейшего отбывания наказания. Кузнецов в соответствии с американским законодательством подтвердил желание отбывать дальнейшее наказание в России. Таким образом суд удостоверился, что дипломат дал согласие на это добровольно, без принуждения.

Для выполнения задачи по доставке в Москву Кузнецова в США Минюст России направил группу сотрудников ФСИН России. 18 ноября 2008 года Кузнецов был передан российской стороне.