Суд отказался ограничивать сроки ознакомления Лебедева со вторым делом
 
Суд отказался ограничивать сроки ознакомления Лебедева со вторым делом
Архив NEWSru.com

Ингодинский районный суд Читы отклонил ходатайство следствия, которое требовало ограничить срок ознакомления с материалами второго уголовного дела для экс-главы группы МЕНАТЕП Платона Лебедева и его защиты до 15 декабря 2008 года.

"Ходатайство следствия оставить без удовлетворения решения суда может быть обжаловано в 10-дневный срок", - сказал судья.

На заседании в среду суд исследовал документы, представленные защитой и прокуратурой. Во вторник суд заслушал позицию Лебедева и его адвокатов, а также прокурора, передает РИА "Новости".

Ранее Ингодинский суд частично удовлетворил ходатайство следствия и ограничил ознакомление с материалами второго уголовного дела для всех адвокатов экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского до 15 декабря 2008 года. Сроки ознакомления с материалами дела для самого Ходорковского суд оставил неизменными - экс-глава НК ЮКОС будет знакомиться с материалами дела до 2 февраля 2009 года.

Адвокаты Ходорковского и Лебедева утверждают, что следствие пытается ограничить их в сроках ознакомления с уголовным делом. Предыдущий раз срок ознакомления по делу Ходорковского и Лебедева был продлен до 2 февраля 2009 года именно по ходатайству следователя.

Ровно год назад следствие уже выходило в суд с таким же ходатайством. Тогда время ознакомления с материалами дела предлагалось ограничить 15 декабря 2007 года. Суд занял позицию следствия, но потом это решение было отменено кассационной инстанцией.

Для ограничения сроков ознакомления с материалами уголовного дела следствие должно доказать, что обвиняемый и его защита умышленно затягивают процесс ознакомления с документами.

Лебедев и Ходорковский в 2005 году признаны виновными по семи статьям УК РФ, в том числе в мошенничестве и неуплате налогов, и приговорены к восьми годам лишения свободы.

В декабре 2006 года Ходорковский и Лебедев по требованию Генпрокуратуры были этапированы из колоний в следственный изолятор Читы для расследования нового дела об отмывании денежных средств. В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ инкриминирует им легализацию 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов в период с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.

Ни Ходорковский, ни Лебедев свою вину не признают.