Останкинский суд Москвы выдал санкцию на арест замгубернатора, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области Николая Симоненко, подозреваемого в причинении ущерба государству почти на 60 млн рублей
 
Останкинский суд Москвы выдал санкцию на арест замгубернатора, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области Николая Симоненко, подозреваемого в причинении ущерба государству почти на 60 млн рублей
bryanskobl.ru

Останкинский суд Москвы выдал санкцию на арест замгубернатора, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области Николая Симоненко, подозреваемого в причинении ущерба государству почти на 60 млн рублей.

"Судья Останкинского суда Москвы вынес постановление, согласно которому в отношении Симоненко, подозреваемого по ч 4 ст 159 УК РФ (мошенничество) и ч 3 ст 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - сообщила "Интерфаксу" в субботу руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Таким образом, по словам Усачевой, суд удовлетворил ходатайство следователя следственного управления МВД по ЦФО.

Согласно материалам следствия, Симоненко подозревается в том, что при его участии незаконно были переданы права на земельные участки, здания и сооружения, принадлежащие ГУП ОПХ "Брянское" другой организации. При этом общий ущерб, нанесенный государству оценивается почти в 60 млн рублей.

Усачева сообщила, что в ходе судебного заседания "прокурор Генпрокуратуры РФ возражал против удовлетворения данного ходатайства, указав на то, что следователь не предоставил обосновывающие доказательства". Прокурор подчеркнул, что "согласно постановлению пленума Верховного суда РФ, следователь должен обосновывать свое ходатайство, подкрепляя его необходимыми документами".

Между тем, сам подозреваемый, как и его защитники, возражал против удовлетворения ходатайства, ссылаясь на состояние здоровья.

"Суд учел данные о личности подозреваемого, наличие у него государственных наград, вместе с тем посчитал, что ходатайство следователя подлежит удовлетворению, поскольку Симоненко подозревается в совершении двух преступлений, одно из которых относится к категории тяжких", - сказала Усачева.

Кроме того, суд учел, что на свободе находятся иные участники преступления и "подозреваемый может вступить с ними в сговор и тем самым воспрепятствовать следствию".

Согласно материалам дела, не позднее февраля 2008 года конкурсный управляющий ГУП ОПХ "Брянское" Платонов в составе организованной группы совместно с исполнительным директором организации и гендиректором ОАО "Снежка" Мельниковым, при участии Симоненко, из корыстных побуждений, путем обмана и злоупотребления доверием изготовили подложное приложение к договору и заполучили площади, здания и сооружения, принадлежащие ГУП ОПХ "Брянское" на праве хозяйственного ведения.

После этого, как отмечают следователи, в нарушение правил проведения торгов, организованная группа заключила договор продажи между "Брянское" и "Снежкой" о приоритетном праве на здания и сооружения ГУП на общую сумму более 10 млн рублей.

Также Платонов, отмечается в материалах, и остальные участники организованной группы из корыстных побуждений заключили договор уступки права требований (перенайма), согласно которому к ОАО "Снежка", в нарушение правил торгов, переходят права на 48 земельных участков сельхозназначения, принадлежащих все тому же ГУ ОПХ "Брянское", на сумму более 14 млн рублей.

Вместе с тем, как утверждают следователи, общий имущественный ущерб, причиненный государству оценивается почти в 60 млн рублей, что позволяет квалифицировать его как крупный. Решение суда может быть обжаловано в Мосгорсуд в течении трех суток.