Жители Химок, Клинского района и поселка Речник собрались на Пушкинской площади в центре Москвы в воскресенье, чтобы выразить протест против предполагаемого сноса жилых домов в поселке Вашутино при строительстве магистрали Москва - Санкт-Петербург
 
Жители Химок, Клинского района и поселка Речник собрались на Пушкинской площади в центре Москвы в воскресенье, чтобы выразить протест против предполагаемого сноса жилых домов в поселке Вашутино при строительстве магистрали Москва - Санкт-Петербург
Архив NEWSru.com

Жители Химок, Клинского района и поселка Речник собрались на Пушкинской площади в центре Москвы в воскресенье, чтобы выразить протест против предполагаемого сноса жилых домов в поселке Вашутино при строительстве магистрали Москва - Санкт-Петербург, сообщил с места события корреспондент "Интерфакса".

В ходе санкционированного митинга протестующие развернули транспаранты, на которых, в частности, написано: "Не делайте из меня бомжа", "Нет транзиту через наши дома", "Вашутино - не место для автобана", "Сохраним Вашутино для детей и внуков" и другие.

В свою очередь жители поселка Речник развернули флаги с гербом поселка и подписью "Речник". В митинге принимали участие жители всех возрастов, в том числе родители с детьми и пожилые люди.

Как сказал руководитель инициативной группы Павел Хорошилов, "в настоящее время рассматриваются различные варианты прокладки трассы Москва - Санкт-Петербург в обход Химкинского леса, однако один из вариантов предполагает, что трасса пройдет через поселки Вашутино и Молжаниновку".

"При этом предполагается снос 50 многоэтажных и частных жилых домов. Наших домов. Мы выступаем против такого варианта", - отметил он.

При этом Хорошилов подчеркнул, что в случае реализации такого проекта пострадает как экологическая составляющая поселков, так и демография , а также будут сломаны судьбы многих людей, которые своими силами много лет строили эти дома.

Собеседник агентства также отметил, что в понедельник инициативная группа передаст в администрацию президента обращение, в котором выражает свои доводы против сноса жилых домов. Копии обращения будут переданы в правительство РФ, а также Госдуму и Генпрокуратуру.

"Мы уже собрали более 1000 подписей, обошли все Вашутино, люди против сноса жилых домов, о чем мы и говорим в своем обращении. Мы надеемся, что власти прислушаются к нам и помогут разобраться в этой ситуации", - подчеркнул он.

Как сообщалось, решение о строительстве автодороги Москва - Санкт-Петербург, проходящей через Химкинский лес, вызвало большой общественный резонанс. Защитники Химкинского леса провели не одну акцию протеста. В СМИ предлагались различные альтернативные варианты прокладки трассы.

Среди альтернативных вариантов трассы предлагаются проекты прокладки трассы через поселки Вашутино (Химки) и Молжаниново (Москва). В случае реализации этих проектов, сносу будут подлежать около 50 жилых домов. Жители поселков, выступающие против сноса домов, создали общественную организацию "Объединение собственников".

В конце августа президент РФ Дмитрий Медведев принял решение приостановить реализацию постановления правительства о строительстве автодороги через Химкинский лес до проведения новых общественных и экспертных обсуждений этого вопроса.