Степан Карагодин
 
Степан Карагодин
stepanivanovichkaragodin.org

Выпускник философского факультета Томского университета Денис Карагодин, который на днях сообщил о завершении масштабного и уникального расследования обстоятельств ареста, суда и расстрела своего прадеда, получил ответ на вопрос о том, что делать дальше, когда известны имена всех причастных к делу "японских шпионов". Ему написала внучка офицера НКВД, который, как теперь документально подтверждено, был штатным палачом и расстрелял 56-летнего крестьянина Степана Карагодина в январе 1938 года.

Выдержки из письма внучки Николая Зырянова, узнавшей о прошлом деда только из публикаций о расследовании Дениса Карагодина, опубликованы на сайте проекта.

"Я не сплю уже несколько дней, просто не могу и все... Я изучила все материалы, все документы, что у вас на сайте, я столько всего передумала, ретроспективно вспомнила... Умом понимаю, что я не виновата в произошедшем, но чувства, которые я испытываю, не передать словами... Отца моей бабушки (маминой мамы), моего прадеда, забрали из дома по доносу, в те же годы, что и вашего прадедушку, и домой он больше не вернулся, а дома остались четыре дочки, моя бабушка была младшей... Вот так сейчас и выяснилось, что в одной семье и жертвы, и палачи..." - пишет она.

В письме Денису Карагодину внучка сотрудника томского горотдела НКВД отмечает: "Очень горько это осознавать, очень больно.... Но я никогда не стану открещиваться от истории своей семьи, какой бы она ни была. Мне поможет все это пережить сознание того, что ни я, ни все мои родственники, которых я знаю, помню и люблю, никак не причастны к этим зверствам, которые происходили в те годы".

"То горе, которое принесли такие люди, не искупить... Задача следующих поколений просто не замалчивать, все вещи и события должны быть названы своими именами. И цель моего письма к вам - это просто сказать вам, что я теперь знаю о такой позорной странице в истории своей семьи и полностью на вашей стороне. Но у нас ничего в обществе никогда не изменится, если не открыть всю правду. Неспроста сейчас опять возникли сталинисты, памятники Сталину, это просто в голове не укладывается, не поддается никакому осмыслению", - говорится в письме.

Денис Карагодин долгое время добывал информацию о том, кто являлся организаторами и непосредственными исполнителями убийства его прадеда, однако его многочисленные письменные и устные запросы в ФСБ и другие инстанции заканчивались формальными отписками или сообщениями о том, что данного документа нет.

Спустя несколько месяцев расследования Карагодину удалось заполучить акт расстрела в управлении ФСБ по Новосибирской области. Отвечая на вопрос о том, почему ему прислали подобный документ, собеседник портала предположил, что запрос был сформулирован крайне точно, в нем содержались данные "не для рядового человека и даже не для каждого историка".

"Историки и специалисты не могут поверить в то, что мне это удалось. Некоторые были просто в шоке от того, что такие документы все же существуют и добиться их реально. Я решил делать таблицу, выявлять по косвенным признакам, по каким-то ассоциативным связям, и вот буквально - бах, и тебе все присылают. Я думаю, они сами не поняли, что они сделали", - заявил Карагодин.

В полученном Карагодиным акте расстрела содержатся, в частности, имена непосредственных палачей его прадеда Степана Карагодина. Это помощник начальника томской тюрьмы Николай Зырянов, комендант горотдела НКВД Сергей Денисов и инспектор Екатерина Носкова.

Останавливаться на достигнутом Карагодин не намерен. Вторая часть проекта расследования заключается в привлечении к уголовной ответственности всех лиц, виновных в убийстве Степана Карагодина: от членов Политбюро в Москве, включая Иосифа Сталина, до вышеупомянутых палачей в городе Томске. По его словам, сценарии этой юридической процедуры уже разработаны. Обвинение: группа лиц по предварительному сговору совершила массовое убийство.

Отметим, ранее Карагодин называл имена еще трех потенциальных участников расстрела: это Георгий Горбенко - следователь по делу о японских шпионах, начальник томского горотдела Иван Овчинников, сержант госбезопасности Анатолий Зверев.

Степан Карагодин был расстрелян 21 января 1938 года по обвинению в организации шпионско-диверсионной группы "харбинцев и высланных из ДВК". "Руководитель, создатель контрреволюционной повстанческой организации, шпионско-диверсионной группы, дано задание осуществлять теракты, сорвать выборы, весь набор. Таких дел в Томске было очень много. Существовала целая индустрия фальсификаций", - рассказывал Денис Карагодин в июне этого года.