Министерство юстиции предложило установить во всех камерах следственных изоляторов холодильники, телевизоры и кондиционеры, причем в обязательном порядке
 
Министерство юстиции предложило установить во всех камерах следственных изоляторов холодильники, телевизоры и кондиционеры, причем в обязательном порядке
Global Look Press

Министерство юстиции предложило установить во всех камерах следственных изоляторов холодильники, телевизоры и кондиционеры, причем в обязательном порядке. Проект соответствующего приказа опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов.

Сейчас в правилах внутреннего порядка СИЗО прописано, что эти предметы могут находиться в камере "при наличии возможности". Приказ предлагает исключить эту формулировку из документа.

Кроме того, арестантам будет положен душ продолжительностью 20 минут дважды в неделю и замена постельного белья раз в неделю после душа. Сейчас заключенные имеют возможность принять душ только раз в неделю, и на мытье им отводится не более 15 минут.

Другим приказом Минюст предлагает разрешить осужденным, содержащимся в воспитательных колониях, длительные свидания с детьми за пределами колонии, но без выезда из населенного пункта.

Для реализации проектов приказов не потребуется дополнительного финансирования из федерального бюджета, подчеркивается в пояснительной записке.

В начале октября депутаты Госдумы одобрили в третьем чтении законопроект, позволяющий осужденным к пожизненному сроку видеться с близкими чаще.

Изменения в приказы предложены после того, как спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко попросила сенаторов посетить тюрьмы и колонии, где отбывают наказание женщины, инвалиды и дети, чтобы оценить их положение и понять, нужны ли изменения в законодательстве в этой сфере, отмечает "Российская газета".

Отметим, в конце октября правозащитная организация Amnesty International рекомендовала Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) избавиться от пережитков советского ГУЛАГа при этапировании осужденных. ФСИН в ответ заявила, что в вагонах есть все удобства для заключенных, а везти арестантов быстрее не дает сеть РЖД.