Умерла сооснователь "Новой газеты" Зоя Ерошок
 
Умерла сооснователь "Новой газеты" Зоя Ерошок
PiatigorskyF / youtube.com

В среду, 21 ноября, на 65-м году жизни умерла обозреватель и сооснователь "Новой газеты" Зоя Ерошок. О смерти журналистки сообщила на страничке в Facebook ее коллега, сотрудница радиостанции "Эхо Москвы" Ксения Ларина.

"Ужасная весть. Умерла Зоя Ерошок, блестящий журналист и человек. 1 декабря Зое исполнилось бы 65 лет. Глубокие соболезнования всем близким, друзьям, коллегам!", - написала радиоведущая Ксения Ларина.

Уполномоченный по правам ребенка в столице Евгений Бунимович пояснил, что Зоя Ерошок скончалась в Москве после болезни. Он отметил, что журналистка посвятила всю жизнь самым острым, самым больным и мучительным темам, помогая людям в трудных ситуациях, сообщает РИА "Новости".

"Свое здоровье и свою жизнь, не только свое мастерство, она тратила на эти материалы, которые никогда не ограничивались только статьями, пускай самыми блестящими. Она всегда отслеживала заботу об этих людях. Она только об этом и думала, и говорила, и не могла быть спокойной, пока не добьется чего-то стоящего", - добавил Бунимович, поддерживавший с Ерошок дружеские отношения.

Зоя Ерошок окончила факультет журналистики МГУ. Она проработала шесть лет в краевой молодежной газете "Комсомолец Кубани" и десять лет в "Комсомольской правде". В 1997 году она была удостоена премии Союза журналистов "Золотое перо России". Ерошок дважды - в 2001 и 2008 годах - получала премию имени Артема Боровика "Честь. Мужество. Мастерство". Она преподавала журналистику в Международном университете, а также в Институте журналистики и литературного мастерства в Москве, сообщает радио "Свобода".

Зоя Ерошок была в числе нескольких десятков журналистов, которые в 1993 году начали выпускать "Новую ежедневную газету", позже переименованную в "Новую газету". Последняя публикация Зои Ерошок в этом издании вышла 5 октября. Статья посвящена памяти Веры Миллионщиковой - основательнице и главному врачу Первого московского хосписа.

Прощание с Зоей Ерошок состоится 23 ноября 2018 года на Троекуровском кладбище в Большом зале прощания в 10:40, пишет "Новая газета".