В Смоленской области возбудили уголовное дело о халатности соцработников после суицида школьницы, жаловшейся Путину на бедность
 
В Смоленской области возбудили уголовное дело о халатности соцработников после суицида школьницы, жаловшейся Путину на бедность
Архив NEWSru.com

Следственный комитет возбудил два уголовных дела после самоубийства 14-летней школьницы в Смоленской области, которая ранее жаловалась в письме президенту РФ Владимиру Путину на маленькую зарплату своей матери. Первое дело завели по статье 293 ("Халатность должностных лиц контролирующих органов и органов власти), второе - по статье 110 ("Доведение до самоубийства") УК РФ, сообщается на сайте СКР.

По поручению председателя ведомства Александра Бастрыкина дела переданы для дальнейшего расследования в Главное следственное управление СК РФ. "Бастрыкин поставил перед следователями задачу тщательно и в кратчайшие сроки выяснить причины и условия гибели девочки, принять исчерпывающие меры по установлению всех без исключения лиц, чьи действия (бездействие) привели к трагедии", - говорится в сообщении.

По требованию главы СКР в рамках расследования будет дана принципиальная правовая оценка исполнению должностных обязанностей представителями социальных служб, органов подразделения по делам несовершеннолетних, опеки и попечительства, здравоохранения и образования Смоленской области, а также администрации муниципального образования города Сафоново.

Следователи работают с родственниками и одноклассниками погибшей девочки, допрашивают работников школы и должностных лиц местных органов муниципальной и исполнительной власти. Ряд вопросов возник у следствия и к сотрудникам медицинского учреждения, где работает мать девочки, будет проверены психологическая обстановка в больнице и сведения о возможной дискриминации женщины со стороны коллег, уведомляет СК.

"Следователи усмотрели признаки халатности в действиях должностных лиц компетентных органов, которые должны осуществлять контроль и оказывать поддержку семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации", - сообщается на сайте регионального управления СК РФ. Сотрудники СКР выяснили, что восьмиклассница жила с матерью и старшей сестрой, мать работала в больнице. Семья испытывала трудности с деньгами и пыталась найти поддержку у органов местной власти.

Следователи также проверяют информацию о травле девочки в школе со стороны одноклассников из-за ее проблем со здоровьем. Как писала "Смоленская народная газета", у школьницы было плохое зрение.

Тело девочки было найдено 18 ноября в подъезде многоэтажки в городе Сафоново. Рядом с ней нашли предсмертную записку, в которой школьница жаловалась на одиночество и насмешки со стороны одноклассников.

Незадолго до трагедии девочка написала письмо Путину, в котором жаловалась на маленькую зарплату ее мамы. После этого сообщалось, что мать девочки якобы вызывало руководство Сафоновской центральной районной больницы, где она работает, и высказывало претензии по поводу письма ее дочери. В соцсетях распространялась информация о том, что женщину уволили, но, как рассказал источник газеты, этого не было, а мать и дочка "лишь посмеялись над этой ситуацией".

"Смоленская народная газета" также сообщала, что у девочки было несколько аккаунтов в соцсетях, и все они свидетельствовали о ее депрессивном состоянии.

Губернатор Алексей Островский 20 ноября провел экстренное совещание с руководством областной прокуратуры, региональных управлений СКР, УМВД и профильных органов исполнительной власти, передает "Интерфакс".

"Рассматривается версия о том, что девочка жаловалась по поводу низкой заработной платы своей мамы. Маму якобы вызывало руководство Сафоновской центральной районной больницы, где она работает, и высказывало претензии по факту, на мой взгляд, абсолютно правильных действий ребенка в защиту интересов семьи и своей мамы. Далее, если это подтвердится, мать на основании претензий, которые ей высказывались, видимо, также провела какие-то нелицеприятные разговоры со своей дочерью. Сложившаяся цепочка событий, возможно, могла послужить причиной трагедии - девочка оставила соответствующие записи в социальных сетях и покончила жизнь самоубийством", - прокомментировал ситуацию губернатор.

По итогам совещания Островский дал поручение департаменту здравоохранения организовать внутреннее расследование и провести опрос руководства Сафоновской больницы, где работает мама погибшей девочки. Главе Сафоновского района поручено дать объяснения по факту смерти ребенка, "не покрывая тех, кто, возможно, причастен к причинам этой трагедии".