СКР завел дело после бегства детей, проживших 11 лет в "материнском плену" под Челябинском
 
СКР завел дело после бегства детей, проживших 11 лет в "материнском плену" под Челябинском
Первый областной 1obl.ru / YouTube

Следственные органы возбудили уголовное дело после побега троих детей в Усть-Катаве (Челябинская область), мать которых в течение длительного времени не выпускала их из дома. После побега домочадцев она покончила с собой. О возбуждении дела сообщила в четверг пресс-служба управления СК РФ по региону.

Дело расследуется по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). "Работники социальных служб и органов опеки были обязаны контролировать условия жизни и воспитания детей", - говорится в пресс-релизе.

Ранее в четверг первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт рассказала, что детей из Усть-Катава, которых мать держала в домашнем "плену", их отец хотел увезти в Москву для участия в ток-шоу, но местные власти не позволили мужчине сделать это.

"Мы в интересах детей эту историю запретили, потому что для них и так все это огромный стресс. Отец на правах законного представителя требовал отдать ему детей, чтобы вывезти в Москву. Хотя девочка младшая вообще болеет, у нее температура", - пояснила чиновница. Ее слова приводит "Интерфакс".

Как сообщалось, в частном доме с 55-летней матерью Диной Азизовой, приехавшей в Россию из Узбекистана, постоянно проживали 20-летняя и 11-летняя дочери, а также 15-летний сын. За 11 лет они ни разу не выходили за пределы двора. Мать удерживала детей, "ограничивая их в посещении образовательных учреждений, учреждений здравоохранения, в общении с внешним миром", отмечают следователи.

Азизова после развода подрабатывала швеей и сама обучала детей на дому. "Они умеют читать и писать, но по уровню социального развития отстают от своего возраста", - сообщал источник. Младшая из девочек закончила два класса школы, а затем пропала из поля зрения учителей. Ее судьбой никто не интересовался. "У всех складывалось впечатление об абсолютном социальном благополучии матери, которая очень активно шла на контакт, со всеми общалась", - говорит министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

Со слов 20-летней дочери Дарины, мать разрешала им в своем присутствии смотреть фильмы на дисках и мультфильмы в YouTube. Старшая девушка, предположительно, выкрала у матери сбережения и купила подержанный мобильник с выходом в интернет, с помощью которого и держала связь с внешним миром.

По словам Дарины, в начале ноября она поссорилась с матерью по поводу изоляции, и та ее избила. После этого девушка сбежала к знакомому с младшими братом и сестрой.

Азизова 6 ноября заявила в полицию о похищении детей. В тот же день они были найдены. Однако чиновники отказались возвращать их матери до завершения разбирательства. Узнав об этом, Дина Азизова совершила самоубийство. Одновременно произошел пожар в ее доме. По предварительным данным, Азизова перед смертью подожгла жилище.

Как объясняла ранее в ноябре Гехт, семье удалось так долго скрывать детей из-за отсутствия системного взаимодействия между разными ведомствами, в частности, между миграционной службой и медиками.