Клиент Сбербанка получил сообщение с предложением по кредиту с паролем, который нужно было назвать в офисе банка и звучавшим как CRYVKILLJEWS
 
Клиент Сбербанка получил сообщение с предложением по кредиту с паролем, который нужно было назвать в офисе банка и звучавшим как CRYVKILLJEWS
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Клиент "Сбербанка" получил сообщение с предложением по кредиту с паролем, который нужно было назвать в офисе банка и звучавшим как CRYVKILLJEWS - "плачь и убивай евреев". В Сбербанке подтвердили факт отправки такого пароля и принесли извинения, сообщает издание "Подъём".

Пользователь Vanukla опубликовал на Pikabu еще один скриншот SMS, однако пароль в сообщении был другой - "Плачь, убивай". Изначально в Сбербанке сообщили, что на скриншоте отредактировали пароль. "Так что кто-то явно хочет нас подставить", - написал представитель банка в Twitter.

Однако позднее в "Сбербанке" признал ошибку, назвав ее "чистой случайностью" и заверив, что "наш генератор кодов совсем никого не хотел обидеть".

Как объяснили в финансовой организации, банк генерирует приблизительно 13 миллиардов паролей в год путем случайного перебора символов. Сам механизм генерации кода не подразумевает вмешательства человека. "Мы приносим свои извинения и в ближайшее время пересмотрим процесс формирования кода участника", - добавили в "Сбербанке".

Таким образом, генератор паролей банка наглядно практически доказал теорему о бесконечных обезьянах, которая гласит, что гипотетическая обезьяна, ударяя по клавишам пишущей машинки абсолютно случайным образом в течение неограниченно долгого времени, рано или поздно напечатает роман "Война и Мир" Льва Толстого или трагедию "Гамлет" Уильяма Шекспира.

В данном случае "рано или поздно" с точки зрения теории вероятностей означает, что вероятность данного события стремится к единице при стремлении времени к бесконечности. А под "обезьяной" подразумевается абстрактное устройство, порождающее случайную последовательность элементов используемого алфавита.

Если перенести данные рассуждения в обозримый масштаб, то теорема будет утверждать, что если в течение продолжительного времени случайным образом стучать по клавиатуре, то среди набираемого текста будут возникать осмысленные слова, словосочетания и даже предложения. Собственно, так и произошло в случае с генератором кодов "Сбербанка".

Теорема о бесконечных обезьянах

Предыстория теоремы о бесконечных обезьянах берет свое начало с трудов Аристотеля ("О возникновении и уничтожении") и Цицерона ("О природе богов", "О дивинации"). Связанные с ней идеи встречаются в работах Блеза Паскаля и произведениях Джонатана Свифта.

В своем эссе "Всеобщая библиотека" аргентинский писатель Хорхе Луис Борхес как раз проследил историю теоремы со времен Аристотеля и его знаменитой "Метафизики", приводя аргументы Блеза Паскаля и Джонатана Свифта, в романе которого "Путешествия Гулливера" описывался изобретатель, построивший машину, выдающую случайные сочетания всех существующих слов.

Как писал Борхес, к 1939 году содержание теоремы оформилось в виде следующей идиомы: "Полдюжины обезьян с печатными машинками за небольшое количество вечностей напечатают все книги Британского музея".

Борхес от себя добавил, что, "строго говоря, одной бессмертной обезьяны было бы достаточно". Свою концепцию автор перенес и в рассказ "Вавилонская библиотека", в котором описал огромную библиотеку с книгами со всевозможными случайными сочетаниями букв алфавита.

В некоторых формулировках теоремы одна обезьяна заменяется несколькими или даже бесконечным их числом, а текст варьируется от содержания целой библиотеки до отдельного предложения. Но вероятность того, что обезьяна случайным образом напечатает даже не трагедию Шекспира, а хоть одно вразумительное предложение, настолько мала, что это вряд ли произойдет в течение срока, прошедшего с момента зарождения Вселенной. Однако в течение неограниченно длинного промежутка времени это событие непременно произойдет.

В 2003 году эксперимент по проверке теоремы был проведен в зоопарке английского города Пейнтон. В нем участвовало шесть хохлатых макак. Им дали клавиатуру, подсоединенную к компьютеру, и в течение месяца животные "работали", выбивая клавиши. Впрочем, их литературный вклад составил лишь пять страниц текста, содержащего по большей части букву S. Кроме того, они сломали клавиатуру.

Используя теорему об обезьянах и Шекспире, британское рекламное агентство Karmarama сняло ролик, рекламирующий сеть кофеен. В нем группе обезьян дали кофеварки и ингредиенты для эспрессо, чтобы проверить, сработает ли известная гипотеза в этом случае. Сварить кофе обезьяны не смогли, что, по мнению авторов, доказывало: приготовление кофе - это искусство.