Беременным будут платить 15 тысяч в месяц, размеры пособий по временной нетрудоспособности вырастут
 
Беременным будут платить 15 тысяч в месяц, размеры пособий по временной нетрудоспособности вырастут

Размеры пособий по временной нетрудоспособности со следующего года вырастут. С 1 января 2006 года максимальный размер пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам устанавливается в размере 15 тысяч рублей.

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в первом чтении правительственный законопроект, касающийся выплат из средств Фонда социального страхования (ФСС) РФ, сообщает "Интерфакс".

Законопроектом устанавливается:

1. выплата пособия по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы (за исключением несчастных случаев на производстве и профзаболеваний) за первые два дня временной нетрудоспособности осуществляется за счет средств работодателя, а с третьего дня - за счет средств ФСС;
2. максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам - 15 тыс. рублей.

В районах и местностях, где действуют районные коэффициенты к заработной плате, максимальный размер указанных пособий определяется с учетом этих коэффициентов. В этом году максимальный размер пособия по больничному листку составляет 12 480 рублей, а минимальный – 1 МРОТ, который, согласно федеральному закону "О минимальном размере оплаты труда", с сентября 2005 года составляет 800 рублей.

Повышение предусмотрено проектом закона "Об отдельных вопросах выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и размерах страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Ожидается, что закон вступит в силу с 1 января 2006 года.