Квалификационная комиссия адвокатской палаты не нашла оснований для лишения статуса адвоката защитников Ходорковского
 
Квалификационная комиссия адвокатской палаты не нашла оснований для лишения статуса адвоката защитников Ходорковского
Euronews

Квалификационная комиссия адвокатской палаты Москвы не нашла оснований для лишения статуса адвоката трех защитников экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского - Антона Дреля, Елены Левиной и Антона Дятлева. Комиссия не нашла в действиях защитников нарушений закона об адвокатуре и кодекса адвокатской этики.

Президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник заявил: "Комиссия не нашла в деятельности адвокатов каких-либо нарушений кодекса адвокатской этики и закона об адвокатуре. В представлении органов госрегистрации о лишении их статуса отказано".

Решение квалификационной комиссии Адвокатской палаты носит рекомендательный характер. В комиссию входят семь адвокатов, два представителя управления Федеральной регистрационной службы Москвы, по одному представителю от Мосгорсуда и Московского арбитражного суда, а также два представителя Мосгордумы.

Заседание квалификационной комиссии проходило в закрытом режиме. В своем решении комиссия рекомендовала Совету Адвокатской палаты Москвы, заседание которого должно состояться 27 октября, не лишать защитников экс-главы ЮКОСа статуса адвоката, сообщает "Интерфакс".

Главное управление Федеральной регистрационной службы 23 сентября направило в палату представление о лишении адвокатского статуса защитников Ходорковского Елены Левиной, Дениса Дятлева и Антона Дреля. Аналогичное представление - о лишении статуса адвоката Юрия Шмидта - было направлено в адвокатскую палату Санкт-Петербурга.

Поводом послужило обращение в Минюст первого замгенпрокурора Юрия Бирюкова. "Своевременно уведомленные о дате разбирательства дела Ходорковского в кассационном порядке адвокаты Падва, Левина, Михеев, Дрель, Москаленко, Шмидт, Мкртычев, Сергеев, Дятлев, Артюхова, в суд не явились", - говорится в представлении Бирюкова.

В нем отмечается, что о причине неявки информация была предоставлена лишь в отношение адвоката Генриха Падвы. "Остальные адвокаты о причинах своей неявки не сообщили, продемонстрировав тем самым явное неуважение к суду и пренебрежение к закону", - говорится в представлении.