В Тульской области зафиксирована массовая гибель диких голубей осенью расплодившиеся голуби сбиваются в стаи, и могут разнести инфекцию
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Тульской области зафиксирована массовая гибель диких голубей
Архив NEWSru.com
 
 
 
осенью расплодившиеся голуби сбиваются в стаи, и могут разнести инфекцию
Архив NEWSru.com
 
 
 
Людям, имеющим домашних птиц, специалисты рекомендуют "не выпускать их на волю, выдерживать в сараях"
Архив NEWSru.com

В Туле и Тульской области, где ранее была подтверждена вспышка "птичьего гриппа", гибнут голуби, которых поедают дикие собаки. Кроме того, несколько голубей погибли на предприятии ООО "Геологоразведка" в поселке Иншинский Ленинского района Тулы. Жители домов в районе Московского вокзала Тулы говорят, что боятся выпускать детей на улицу, сообщает тульская телекомпания "Плюс 12".

В настоящее время причина гибели птиц является невыясненной. Вероятность "птичьего гриппа" установит экспертиза. Дикие голуби живут на ООО "Геологоразведка" уже давно. Вследствие этого падеж 6 птиц был замечен сразу. Ночью беспризорные собаки съели 4 голубей. Оставшихся птиц отправили на экспертизу в Тульскую областную ветеринарную лабораторию с подозрением на "птичий грипп". Результаты анализов станут известны в течение 3 дней.

Главный ветеринарный врач Ленинского района города Владимир Титов прокомментировал ситуацию таким образом: "Труп голубя проверим не только на "птичий грипп", но и болезнь Ньюкасла и другие заболевания. На вскрытии посмотрим патологическую картину".

Если "птичий грипп" подтвердится, опасность распространения болезни велика, отмечает телекомпания. Дело в том, что осенью расплодившиеся голуби сбиваются в стаи, и могут разнести инфекцию. Людям, имеющим домашних птиц, специалисты рекомендуют "не выпускать их на волю, выдерживать в сараях". Также специалисты констатируют: хотя заболевание не представляет опасности для человека, людей необходимо вакцинировать.

- Птичий грипп и люди
- Чем грозит грипп человечеству

Ранее сообщалось, что десятки тысяч голубей, живущих в Москве, могут стать разносчиками "птичьего гриппа". Источник в городском объединении "Ветеринария" сообщил, что в Москве не принималось каких-либо специальных мер в связи с выявлением вируса "птичьего гриппа" в Тульской области.

Еще в январе 2005 года таиландские вирусологи сообщили о первых случаях заболевания "птичьим гриппом" диких голубей. По мнению специалистов, это означает, что в скором времени эпидемия начнет распространяться по всему континенту.

Впервые умерший от "птичьего гриппа" голубь был найден еще в середине декабря 2004 года. Однако врачи не были уверены в том, от чего именно погибла птица. Но проведенные лабораторные исследования позволили окончательно подтвердить предварительный диагноз.

Позднее, летом 2005 года сообщалось о заражении "птичьим гриппом" диких птиц в России. Вирус "гриппа" был обнаружен у диких и домашних птиц в Курганской и Новосибирской области. Тогда погибли утки, чайки и боровая дичь. А в Новосибирской области вирус "гриппа" был обнаружен даже у грачей, голубей и дикой утки. Проводился отстрел диких птиц.

Обычно к концу лета голуби успевают сильно расплодиться и начинают сбиваться в зимовочные стаи, жмутся друг к другу. Здесь и подстерегает их опасность. Инфекция передается воздушно-капельным путем и поражает самых слабых, то есть слишком молодых и слишком старых. Погибают до 60% особей.

"В столице обитают десятки тысяч голубей, хотя точная цифра неизвестна (никто не подсчитывал), - рассказали в Союзе охраны птиц России. - Их численность в Москве никто не регулирует, да это и не нужно, все происходит естественным путем".

Шойгу призвал Онищенко серьезно отнестись к ситуации с "птичьим гриппом" в России

Глава МЧС России Сергей Шойгу считает, что ситуация с "птичьим гриппом" в России требует самых жестких мер по предотвращению распространения эпидемии и не согласен с теми, кто занимается самоуспокоением, в частности с главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко.

"Я не согласен с теми, кто занимается такими успокоительнымиречами: я при вас эту курочку раздену - я цитирую дословно - и при вас же ее съем", - заявил Шойгу в пятницу на всероссийском медиафоруме, который партия "Единая Россия" проводит в Москве.

Ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявлял в СМИ, что готов на глазах телезрителей съесть зараженную "птичьим гриппом" курицу, после того, как ее прокипятит в воде. По его словам, в этом случае больная птица не представляет опасности для человека.

"Как раз наоборот, нужно очень серьезное отношение к этим вопросам. И тут не то место, не то время и не тот случай, когда надо со слезами на глазах жалеть уток, гусей и куриц", - подчеркнул Шойгу, передает "Интерфакс".

В минувший четверг ЕС продлил запрет на ввоз живой птицы и пера из России в связи с выявлением нового очага заражения птицы "птичьим гриппом" к югу от Москвы.

Запрет может продлиться на период до шести месяцев. Ранее он действовал лишь в отношении районов Сибири, однако теперь распространен практически на все регионы России, за исключением нескольких. В список благополучных регионов России включены Калининград, Ленинградская область, Карелия и Мурманск.

В Ростовской области зафиксирована массовая гибель домашних птиц

Около 150 птиц погибло в хуторе Колундаевский Шолоховского района и около 120 птиц - в хуторе Шаблиевка, расположенном в 8 километрах от Сальска, сообщили в пресс-службе управления ГО и ЧС Ростовской области. "В основном пала водоплавающая птица", - уточнили в пресс-службе.

По предварительным данным, причиной гибели стало инфекционное заболевание - пастереллез. "Для установления более точного диагноза в областную ветлабораторию направлены пробы для проведения анализов", - рассказали в пресс-службе.

На территориях, где зафиксированы случаи гибели домашних птиц, проводятся карантинные мероприятия. "Сейчас выявляется и уничтожается птица с подозрением на данное заболевание", - добавили в пресс-службе.

Мертвые птицы в Европе - не причина для паники, считают министры здравоохранения ЕС

Риск заражения "птичьим гриппом" населения в странах Европы "крайне мал", заявили министры здравоохранения стран Европейского союза, которые собрались на встречу в Лондоне, сообщает "Интерфакс".

Не приняв никаких официальных решений, министры договорились создать стратегический запас вакцины против "птичьего гриппа". "Всемирная организация здравоохранения подчеркивала, что риск заражения "птичьим гриппом" населения в Европе очень невелик. Но, конечно, мы должны убедиться, что каждая из наших стран полностью готова к пандемии", - заявила министр по делам здравоохранения Великобритании Патрисия Хьюитт. Она добавила, что пока нет свидетельств того, что вирус может передаваться от человека к человеку.

По словам Маркоса Киприану, члена Еврокомиссии, ответственного за вопросы здравоохранения, "важно видеть разницу между "птичьим гриппом", обычным сезонным гриппом и пандемией гриппа". Он также посоветовал "не паниковать в связи с обнаружением в Европе каждой новой мертвой птицы".

"Азиатская" разновидность вируса H5N1 потенциально опасна для человека, однако большинство скончавшихся людей, которые заразились этим штаммом в Азии, в течение долгого времени работали на птицефермах. Наиболее серьезную озабоченность у экспертов-медиков вызывает тот факт, что вирус H5N1 может мутировать и тогда не исключена его передача от человека к человеку.