Не менее чем в шесть раз необходимо поднять уровень заработной платы сотрудников милиции в Москве
 
Не менее чем в шесть раз необходимо поднять уровень заработной платы сотрудников милиции в Москве
Телекомпания Эхо

Не менее чем в шесть раз необходимо поднять уровень заработной платы сотрудников милиции в Москве.

Такое мнение высказал начальник ГУВД столицы Владимир Пронин в интервью "Российской газете", опубликованном в пятницу, передает "Интерфакс".

"Да, человеческий фактор мы упустили. Больше десяти лет он неуклонно падал. И сегодня выправить его одной лишь идеологией и даже зарплатой трудно. А если уж поднимать зарплату - так не меньше чем в шесть раз", - считает Пронин.

При этом он объясняет, что только такая пропорция создаст нормальные условия для жизни московских борцов с преступностью. "Такая пропорция нужна, чтобы сотрудник милиции мог жить нормально. С другой стороны, даже если поднять зарплату, психологию изменить крайне трудно. Значит, надо искать иные формы", - сказал Пронин в интервью.

По его словам, в настоящее время в Москве нагрузка на одного оперативного сотрудника милиции почти в пять раз превышает аналогичный показатель в целом по России. "Сегодня в Москве нагрузка на оперативного сотрудника милиции в 4,8 раза выше, чем в целом по России. Тем не менее, мною ставился перед министром вопрос о сокращении личного состава - на 15%", - рассказал начальник столичной милиции. Он пояснил, что высвободившуюся зарплату можно было бы распределить между оставшимися работать милиционерами.

Кроме того, по мнению Пронина, в Москве необходимо реорганизовать ряд подразделений правоохранительной системы. "Вообще некоторые моменты меня как профессионала - я работаю в милиции 35 лет - удивляют. Скажем, уже 15 лет нет социалистической собственности, а ОБХСС, по сути, осталась. Значит, требуется оптимизация структуры. Ведь и по другим службам можно затянуть пояса. Зачем нам такая огромная милиция?" - задается вопросом Пронин.

Он отметил, что в ряде случаев "эта масса необеспеченных, социально незащищенных людей просто вредит и малому, и среднему производителю, не дает им жить, особенно своими контролирующими функциями".

"Сегодня уже и мэр озаботился тем, что в нашем городе слишком много стало согласовательных органов. В итоге простому человеку заняться каким-то бизнесом практически невозможно: то пожарные, то санэпидемнадзор, то другие, пятые, десятые. На все требуют разрешение, всякие бумажки-справки. С другой стороны, у нас при желании можно купить любую справку", - отметил Пронин.

Сейчас рядовые сотрудники правоохранительных органов получают 6-7 тысяч рублей в месяц.